Nutricionista esclarece mitos do vegetarianismo

Ana Ceregatti: acreditar que a pessoa ficará fraca ou anêmica é uma das principais lendas.
Ana Ceregatti: acreditar que a pessoa ficará fraca ou anêmica é uma das principais lendas.

Torna-se vegetariano pode trazer muitos benefícios à saúde física e mental e, inclusive, à saúde do planeta. Mas essa mudança no estilo de alimentação ainda envolve muitas crenças equivocadas e palpites de quem não entende nada do assunto. Há quem acredite que a pessoa possa ficar fraca por falta de proteína ou ainda desenvolver anemia por falta de ferro. Para desvendar estes e outros mitos, orientar e esclarecer dúvidas sobre a dieta livre de alimentos de origem animal, a nutricionista Ana Ceregatti, especialista em vegetarianismo e veganismo, ministra o curso “Como tornar-se vegetariano de forma saudável e segura”, que começa no próximo dia 04, no Instituto Ísvara, em Campinas. 

“Quando uma pessoa decide parar de comer carnes, surge uma enxurrada de críticas e dúvidas. Entre as questões principais está o fato da pessoa ficar sem fontes de proteína e ferro e, por conta disso, adoecer. Mas é preciso saber que em uma alimentação livre de produtos de origem animal é totalmente possível obter os nutrientes necessários para nosso organismo. As leguminosas, como por exemplo os feijões, são excelentes fontes vegetais de ferro. Antes de qualquer decisão, no entanto, é preciso se informar e contar com a orientação de um profissional”, explica Ana. 

Durante os cinco encontros do curso, outros mitos como o de que mulheres vegetarianas não podem engravidar ou de que o bebê será prejudicado, além da questão do comprometimento da prática de atividade física, serão desvendados. “A verdade é que gestantes, lactantes e crianças podem perfeitamente ser vegetarianos e não terem qualquer problema, desde que a alimentação seja bem planejada, como seria para uma pessoa onívora nas mesmas condições. Já para quem pratica exercícios físicos, estudos em atletas mostram que não há qualquer diferença na performance de vegetarianos quando comparados com onívoros. Vamos tratar de todos esses temas e levar informação segura para os participantes”, afirma a nutricionista.

As aulas incluem ainda: 

– lista completa de alimentos para facilitar as compras, separados por grupos e por locais de compra; 

– tabela contendo os alimentos mais ricos nos principais nutrientes; 

– lista de sites confiáveis para pesquisa e para receitas; 

– receitinhas veganas para passar no pão, para servir no almoço/jantar e de sobremesas. 

Ana Ceregatti 

Ana Ceregatti é nutricionista clínica e se especializou no atendimento de vegetarianos, veganos e pessoas em transição para esse tipo de alimentação. É docente do curso de pós-graduação em Nutrição Vegetariana, pela Faculdade Santa Helena, em Recife, e colunista da Revista dos Vegetarianos. Atualmente, atende nos consultórios de Campinas e de São Paulo. Também tem formação em yoga, pelo Instituto Ísvara, onde ministra aulas no Curso de Formação de Professores de Yoga, e em ayurveda, pela Clinica Dhanvantari, em São Paulo.

Instituto Ísvara 25 anos 

Em comemoração aos 25 anos do Instituto Ísvara, o mais tradicional de Campinas quando o assunto é a prática do Yoga, o espaço oferece diversos cursos voltados para o bem-estar e a qualidade de vida. Entre as opções estão: autoconfiança, mantra, vedanta, cozinha inteligente, bebês vegetarianos e cardápios vegetarianos. A lista completa com datas, horários e investimentos pode ser conferida no site: http://www.isvara.com.br

SERVIÇO: 

Como tornar-se vegetariano de forma saudável e segura

Início: 04 de agosto 

Aulas às quintas-feiras, das 20h00 às 22h00 

Local: Instituto Ísvara 

Rua Sampaio Peixoto, 29 , Cambuí – Campinas/SP 

Informações sobre matrículas e investimento pelo site: http://www.isvara.com.br ou pelo telefone: (19) 3203-1918.

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