Explorar novas possibilidades na cozinha e refletir sobre o impacto das nossas escolhas alimentares no planeta e na saúde. O programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), da Mercy For Animals, explica para você o passo a passo de duas receitas que ajudam a incorporar mais opções vegetais na dieta e ainda pode contribuir para um futuro mais sustentável e saudável para todos.
ESTROGONOFE DE GRÃO-DE-BICO E COGUMELO AO MOLHO CREMOSO DE TOMATE COM TOFU
Rendimento: 2 porções de cerca de 250g cada
Tempo: 30 minutos
Equipamentos necessários: Tábua de corte, faca, liquidificador, panela, colher, frigideira e fogão.
Ingredientes:
● 2 dentes de alho amassados
● 1 cebola picada
● ½ e ⅓ de xícara de extrato de tomate
● 1 colher de sopa rasa de açúcar
● 3 colheres de sopa cheias de cheiro-verde fresco
● ½ e ¼ de xícara de tofu picado
● água
● ½ bandeja de cogumelo paris fatiado
● ⅓ de xícara de grão-de-bico cozido
● 1 colher de sopa de palmito picado
● sal e pimenta do reino a gosto
● 1 pitada de noz-moscada (opcional)
● 1 fio de azeite
Modo de preparo:
1. Em uma panela com azeite, refogar parte do alho e da cebola até murchar;
2. Adicionar o extrato de tomate, o sal, o açúcar e apurar por 3 minutos;
3. Acrescentar o cheiro-verde e deixar engrossar;
4. Colocar o molho de tomate no liquidificador e juntar o tofu. Bater bem até formar um creme liso e homogêneo. Se necessário, acrescentar água aos poucos, para ajustar a textura do molho ou colocar mais tofu para obter um molho mais claro. Reservar;
5. Em outra panela com azeite, refogar o restante do alho e da cebola até murchar;
6. Adicionar o cogumelo fatiado e mexer até soltar a água;
7. Temperar com sal e pimenta do reino e juntar o grão-de-bico cozido e o palmito;
8. Despejar molho sobre o refogado e mexer bem para incorporar.
Dicas:
1. Você pode servir o estrogonofe com arroz e batata-palha;
2. Você pode acrescentar milho e outros vegetais que preferir.
ALMÔNDEGAS DE LENTILHA
Rendimento: cerca de 15 unidades de 60g cada
Tempo: 20 minutos
Equipamentos necessários: Tábua de corte, faca, colher, frigideira, fogão e forno ou air fryer.
Ingredientes:
● 2 xícaras de lentilha cozida e escorrida
● 1 cebola grande picada
● 2 dentes de alho amassados
● ½ xícara de cheiro-verde
● 1 colher de chá de mostarda
● 1 pitada de noz-moscada (opcional)
● sal e pimenta do reino a gosto
● 1 xícara de farinha de mandioca
● ¼ de xícara de azeite
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira com azeite, refogar o alho e a cebola até dourar;
2. Em uma tigela acrescentar a lentilha cozida, o refogado de alho e cebola, o azeite e os temperos. Misturar;
3. Adicionar aos poucos a farinha de mandioca, até obter uma massa uniforme e que não grude nas mãos;
4. Modelar a massa em bolinhas de tamanho médio e dispor sobre uma fôrma untada com azeite ou papel manteiga. Levar ao freezer por 30 minutos para firmar;
5. Assar as almôndegas em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos, ou na air fryer por 15 minutos ou até ficarem douradas;
6. Servir com molho de tomate ou outro da sua preferência.
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