Filmado nas fazendas do Octavio Café, reality show internacional de baristas tem vencedor da Grécia

Barista & Farmer reuniu time de profissionais em competição que estimula a troca de conhecimentos entre baristas do mundo todo; Brasileiro fica entre os três finalistas.
Barista & Farmer reuniu time de profissionais em competição que estimula a troca de conhecimentos entre baristas do mundo todo.

O grego Nikolaos Kanakaris, 31 anos, é o grande vencedor da edição 2016 do reality show Barista & Farmer, que reuniu um time de baristas e profissionais do café de 10 países para vivenciar o dia a dia de um produtor de café. O barista de Ribeirão Preto Raphael Ferraz de Souza, 26, representou o Brasil e se destacou entre os três finalistas da competição.

As gravações foram realizadas em maio nas fazendas do Octavio Café – na O’Coffee Brazilian Estates, empresa que reúne as seis fazendas produtoras e exportadoras da marca – em Pedregulho, na região da Alta Mogiana, em São Paulo.

Os participantes conheceram o processo de produção de cafés especiais da O’Coffee e aprofundaram seus conhecimentos na parte botânica, plantio, cultivo, diferentes maneiras de colher café, distintos métodos de preparo (natural, descascado, despolpado, desmucilado e microlotes), armazenamento, classificação, análise sensorial, torra, experiência de degustação e todas as múltiplas possibilidades de preparo e consumo da bebida.

Documentário

Ao longo dos dias – foram dez gravados nas fazendas e outros dois em São Paulo – os baristas competiam entre si, ganhando ou perdendo pontos de acordo com suas performances. Os vídeos já estão disponíveis no site www.baristafarmer.com.

Com as imagens, também será preparado um documentário para promover ainda mais a cultura crescente do café, cuja veiculação acontecerá durante a feira da Associação Europeia de Cafés Especiais (SCAE, sigla em inglês) em Dublin, na Irlanda, de 22 a 25 de junho, junto ao Campeonato Mundial de Baristas 2016.

Criado pelo renomado barista italiano Francesco Sanapo, o Barista & Farmer já foi realizado em Porto Rico, em 2013, e em Honduras, em 2015.

Os baristas participantes desta edição, selecionados entre mais de 200 profissionais inscritos, são: Guido Garavello, 32 anos (Itália); Miguel Angel Vera Fer-nandez, 36 (Venezuela); Jesslyn Evani, 25 (Indonésia); Nikolaos Kanakaris, 31 (Grécia); Olga Kaplina, 29 (Rússia); Amy Nake Manukyan, 26 (Armênia); Daniel Rivera, 30 (Estados Unidos); Agniesza Rojewska, 27 (Polônia) e Rosey Hill, 45 (Austrália) e Raphael Ferraz de Souza, 26 (Brasil).

Drink campeão no menu do Octavio Café

Uma das provas do Barista & Farmer foi a criação de um novo drink à base de café. O resultado foi uma bebida com manga, mamão Papaia, leite de coco e espresso, que estará no menu do Octavio Café a partir de junho.

“O drink é para quem quiser de fato provar o que foi esta edição do Barista & Farmer”, brinca Edgard Bressani, CEO do Octavio Café e O’Coffee. Para ele, foi uma honra ter as fazendas do grupo como cenário de uma competição tão importante para o setor.

“Não tenha dúvidas de que toda a cadeia se beneficia com iniciativas como esta, que estimula jovens talentos a conhecer profundamente a produção dos cafés especiais para pensar novas e sustentáveis formas de negócio”, finalizou.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*