Doceiras receberam certificação do Sebrae/RS na 25ª Fenadoce

A 25ª Fenadoce, que acontece até 18 de junho em Pelotas/RS. Na foto, Hulda Giesbrecht com as rainhas da festa. (Foto: Nauro Júnior)

Atualmente, o Brasil conta com 51 indicações geográficas reconhecidas. Entre elas está o Doce de Pelotas, reconhecimento que surgiu com o projeto do Sebrae/RS em parceria com a Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas e a Associação de Produtoras de Doces de Pelotas. Durante esta quarta-feira, 14, a 25ª Fenadoce, que acontece até 18 de junho em Pelotas/RS, recebeu a coordenadora nacional do projeto de Indicações Geográficas do Sebrae, Hulda Giesbrecht. Além de palestrar sobre o tema, Hulda participou da entrega do certificado às doceiras que agora passam a possuir a certificação da indicação geográfica em seus doces.
 
Durante a sua palestra a coordenadora apresentou ao público como se dá o processo de gestão da indicação geográfica. Segundo ela, é importante saber identificar quando é o momento de avançar para a certificação. “É necessário fazer um uso estratégico de tudo o que o selo pode proporcionar”, explicou ela. Hulda ainda expôs durante a palestra outros casos conhecidos de indicações, como o café e o queijo. A palestrante identificou que um dos desafios é passar aos consumidores o significado do registro obtido pelo selo. “Ainda é difícil fazer com que as pessoas reconheçam a valorização da indicação geográfica e saibam que estão pagando por isso no preço cobrado pelo produto”, afirmou.
 
No estande do Sebrae a coordenadora participou da entrega da certificação às doceiras que estavam participando do projeto do Sebrae/RS. Quatro doceiras já haviam concluído o processo inicialmente. Maria Helena Jeske é uma das quatro primeiras doceiras participantes do projeto. Para ela, a visita da coordenadora nacional marca a realização de um sonho. “Só nós sabemos o quanto temos lutado para que as doceiras procurem investir na certificação. Nós não podemos nos ver como concorrentes, temos que nos unir para aumentar a dimensão do doce de Pelotas”, declarou ela, complementando que o investimento do Sebrae é um retorno mútuo, já que impacta positivamente nas vendas dos doces. A doceira ainda salientou a importância da indicação geográfica para manter a tradição. “O selo está nos fazendo resgatar receitas originais que estavam se perdendo”, comentou.
 
Reconhecimento

Hulda ressaltou que o Sebrae acredita na indicação geográfica como meio para tornar os produtos diferenciados e reconhecidos. “Só o fato de termos hoje novas doceiras recebendo a certificação já prova que o doce de Pelotas está ganhando reconhecimento”, afirmou. De acordo com ela, é natural no processo que um grupo menor inicie a certificação e estimule novos grupos em seguida. “Isso influencia uma cadeia, o produto passa a aparecer mais no mercado, ganha um preço diferenciado”, explicou. Durante a entrega, a presidente da associação, Luciana da Silva, frisou que esse é um passo a mais para as doceiras. “Estamos muito felizes porque esse é um grande passo, representa muito para nós e a cidade de Pelotas merece isso”, declarou.
 
A entrega contou com a presença do secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Fernando Estima, a prefeita Paula Mascarenhas e o vice-prefeito Idemar Barz. Paula agradeceu o trabalho das doceiras e estimulou a união do setor. “Temos muito potencial para crescer e precisamos trabalhar todos cada vez mais unidos para que isso aconteça”, afirmou ela.
 
Os certificados foram entregues para as seguintes doceiras: Simone Bica (Dona Xica Doces de Pelotas), Elaine Beick (Doces Santa Clara), Márcia Caldeira (Nina Doces Artesanais), Luciana Silveira (Monalu), Maria Helena Jeske (Imperatriz), Sandra Siqueira (Tuca Doces), Alessandra Bica (Mestre Cuca), Fernanda Lopes (Nada Doces), Alzira Carreira (Delícias Portuguesas) e Eliza Neitzke (Pastel Santa Clara).
 
O projeto

Criado em 2015, o projeto tem como finalidade principal a qualificação do trabalho das doceiras e a garantia a qualidade e preservação da tradição doceira na cidade de Pelotas e região. O selo recebido pelas doceiras que se adequam ao processo permite que os clientes possam verificar todas as etapas e procedências da fabricação do doce através do código gerado. O Sebrae/RS oferece todo o suporte e capacitação para que as empresas e doceiras possam passar pelo processo de certificação.
 
Evento

A Fenadoce 2017 é realizada pela Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas com patrocínio do Sicredi, Gelei, Governo do Estado do RS e Banrisul. A feira tem apoio da Caixa Econômica Federal, Deltasul, Net/Claro, Ecosul e Farmácia São João. O apoio institucional é da Prefeitura Municipal de Pelotas.
 
SERVIÇO:

O que: Feira Nacional do Doce – Fenadoce 2017
Data: 31 de maio a 18 de junho
Local: Centro de Eventos Fenadoce (Av. Presidente Goulart com a BR-116) – Pelotas (RS)
Horário: seg a qui, das 14h às 22h; sex, das 14h às 23h; sáb, dom e feriado, das 10h às 23h.
Ingressos: seg a sex: R$ 8,00 por pessoa; Sab, dom e feriados: R$ 10 por pessoa.
Estacionamento: R$ 15,00
Crianças até 6 anos não pagam ingresso e estudantes identificados com a carteira estudantil e idosos acima de 60 anos pagam 50% do valor.
Site: www.fenadoce.com.br | Facebook: www.facebook.com/fenadoce

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