O fim do ano está aí e a Gomes da Costa sugere uma Salada Natalina de batata doce e atum e mais duas receitas: Churros salgados de patê de atum com azeitonas e Fricassé de frango.
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
Salada Natalina de Batata Doce e Atum
Preparo: 40 min.
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
– 2 batatas doces (600g)
– 1 cenoura média cortada em cubos, cozida
– Meia xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada, cozida
– Meia xícara (chá) de salsão picado
– 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)
– 1 copo de requeijão cremoso (220g)
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
– Cozinhe as batatas doces com casca, em água até que enfiando-se um garfo este entre sem dificuldade.
– Escorra, descasque as batatas e corte-as em rodelas e depois em cubos de cerca de 1 cm.
– Numa tigela junte as batatas em cubos, a cenoura, a ervilha, o salsão e o Atum Gomes da Costa escorrido. Misture bem.
– Envolva a salada no requeijão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
– Sirva em temperatura ambiente.
Dica do Chef
Para retirar com facilidade a casca da batata doce depois de cozida, coloque-a imediatamente na água fria.
O tempo de cozimento vai variar conforme o tamanho da batata.
Variação
Salpique a salada com nozes ou castanha de caju.
Churros Salgados de patê de atum com azeitona
Preparo: 85 min.
Rendimento: 18 porções
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de água (240ml)
– Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
– Sal a gosto
– 1 colher (chá) de colorífico (2g)
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada (150g)
– Cerca de 4 ovos (60g cada)
– 2 embalagens de Patê de Atum com Azeitona Gomes da Costa (300g)
Modo de Preparo
– Numa panela média, junte a água e a manteiga cortada em pedaços. Tempere com sal a gosto e junte o colorífico. Leve ao fogo brando até a manteiga derreter completamente e a água ferver.
– Acrescente a farinha de uma só vez e misture bem até obter uma massa homogênea.
– Cozinhe a massa mexendo sempre até que se forme uma película no fundo da panela (a massa deve cozinhar cerca de 10 minutos).
– Retire a massa do fogo e espere amornar. Junte os ovos 1 a 1, mexendo bem após cada adição, até obter uma massa lisa e brilhante.
– Coloque a massa no saco de confeitar com bico pitanga (cerca de 0,5 cm de diâmetro).
– Modele a massa numa assadeira, formando churros de cerca de 6cm de comprimento, deixando um espaço entre eles.
– Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que o churro esteja crescido, cozido, seco e com a base dourada.
– Mantenha no forno até esfriar.
– Distribua o Patê Gomes da Costa entre copinhos (com cerca de 50ml).
– Sirva os churros mergulhados nos copinhos.
Variação
Substitua o sabor do Patê de Atum por Patê de Sardinha.
O Colorífico pode ser substituído por páprica ou curry.
Fricassé de Frango
Preparo: 15 min.
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
– 1 embalagem de Peito de Frango em Cubos ao Natural Gomes da Costa (170g)
– 1 colher (sopa) de margarina (20g)
– 2 colheres (sopa) de cebola bem picada (40g)
– Ramos de tomilho fresco
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g)
– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240ml)
– 1 colher (sopa) de vinho branco seco (15ml)
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 1 gema (20g)
Modo de Preparo
– Aqueça a margarina e doure levemente a cebola e o tomilho. Acrescente o Frango Gomes da Costa escorrido e refogue rapidamente.
– Salpique os pedaços de frango com a farinha de trigo. Misture bem de maneira que os pedaços fiquem envolvidos pela farinha.
– Acrescente o creme de leite (reserve ¼ xícara) e o vinho. Tempere com sal e pimenta a gosto.
– Tire a panela do fogo e adicione a gema batida no creme de leite reservado. Misture novamente. Sirva em seguida.
Dica do Chef
O molho deve ficar cremoso e liso. A gema batida no creme de leite ajuda a dar corpo e cremosidade à receita.
Variação
Coloque a preparação numa travessa e salpique toda a superfície com batata palha.
#GomesdaCosta