Para discutir a importância estratégica do turismo rural, da gastronomia, do potencial dos produtos regionais para Indicação Geográfica e outros signos de qualidade no contexto do desenvolvimento sustentável, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e a Abraturr-sp (Associação Paulista de Turismo Rural) realizarão o workshop “Turismo Rural, Indicação Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade”, no dia 17 de setembro, na sede da Secretaria, em São Paulo.
Novas funções
A agricultura do século XXI apresenta novas funções e compromissos sócio ambientais buscando atender os quesitos para a Sustentabilidade do Planeta. As multifuncionalidades da agricultura brasileira podem ser observadas nas atividades de turismo rural, com ações educativas e pedagógicas, de hospitalidade, de lazer e experiência, de segurança alimentar e atuação na gastronomia.
Sistemas produtivos sustentáveis como a Produção Integrada, Produção Agroecológica e as Práticas de Qualificação dos produtos com Indicação Geográfica são exemplos do rural moderno, que busca valorizar os produtos agroalimentares regionais e o artesanato, preservar o patrimônio local, a biodiversidade e as culturas locais, ressalta Geni Satiko Sato, pesquisadora do IEA.
O evento conta com apoio do Instituto ATÁ, presidido pelo chef Alex Atala; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Secretaria Estadual de Turismo, Idestur (Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural), Fundepag (Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio), Aprecesp (Associação das Prefeituras das Cidades Estâncias do Estado de São Paulo); Senar/Faesp (Serviço Nacional de Aprendizagem/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo); Pecege/Esalq/USP (Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas / Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ Universidade de São Paulo; Arroz Preto Ruzene, Guanandi Produtos Agrícolas, Linguiçaria Real Bragança, Água Platina, Instituto AUÁ – Rota do Cambuci, Secretaria de Turismo de Mogi das Cruzes, Raízes Mangalarga Cavalos & Cavalgadas, ISA (Instituto Socioambiental), Vinícola Góes, Doceria Schmidt, Café da Colônia, Prefeitura de Socorro, Grupo de Viola Morena da Fronteira, entre outros parceiros.
Confira a programação aqui.
SERVIÇO:
Workshop Turismo Rural, Indicação Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade
Data: 17 de setembro
Horário: das 8:30 as 16:00
Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Endereço: Praça Ramos de Azevedo, 254, Centro / SP.