O lote do café Natural produzido por Paulo Rogério Marchi recebeu a nota 8,99 da Comissão Julgadora, em uma escala de zero a 10. Em 2º lugar ficou o café do produtor Manasses Sampaio Dias, também na categoria Natural, cultivado no Sítio 3 Barras, de Divinolândia. O lote foi inscrito pela Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, e recebeu a nota 8,85 da Comissão Julgadora.
Mais do que palavras, fatos
Arnaldo Jardim, titular da Pasta de Agricultura, entregou a placa comemorativa a Paulo Rogério Marchi, vencedor do concurso. “A história de São Paulo se confunde com a do café. O Estado não é mais o maior produtor do País, embora esteja entre os três primeiros. Mas, mantem sua importância, uma vez que 83% das exportações são realizadas pelo Porto de Santos. Não somos os maiores em volume, mas o produtor paulista é grande em qualidade e busca constantemente a excelência, como podemos constatar com os produtos apresentados pelos participantes desse concurso”, afirmou o secretário.
De acordo com Arnaldo Jardim, a Secretaria de Agricultura atua como facilitadora, tanto fazendo chegar a produtores, indústrias, varejo e consumidores, todos os elos da cadeia, os resultados de pesquisas desenvolvidas por ser institutos, quanto orientando os produtores na formação de associações, através do Instituto de Cooperativismo (ICA) e também oferecendo financiamentos, seja através do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) ou do programa Microbacias II – acesso ao mercado, que financia a construção de instalações e aquisição de equipamentos para agregar valor ao produto. “Mais do que palavras, valem fatos. A Secretaria é parceira e atua em todos os elos da cadeia para que resultado final seja um produto de excelência para o consumidor e remuneração justa para quem produz”.
Qualidade garantida
O presidente da Câmara Setorial do Café, Eduardo Carvalhaes, afirmou que o evento demonstra a pujança do café de São Paulo, cujo principal objetivo é estimular a produção de cafés de qualidade, já que o País, além de maior exportador mundial é também o maior consumidor. “Todas as regiões do Estado estão representadas, algumas já figuraram várias vezes na lista dos dez melhores, outras como Torrinha, estão despontando”.
O engenheiro agrônomo Aldir Alves Teixeira, dá nome ao prêmio que já está em sua 14ª edição, porque construiu uma carreira no Instituto Brasileiro do Café (IBC) e depois no Instituto Biológico (IB), da Secretaria de Agricultura, totalmente voltada à busca da perfeição, afirmou que a emoção aumenta a cada ano. “Eu sempre digo aos produtores para buscar a qualidade, só assim o reconhecimento virá”, declarou.
Para garantir a qualidade dos produtos locais, o Governo do Estado criou o selo Produto de São Paulo, que faz parte do Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais. “O objetivo é assegurar qualidade, oferecendo um melhor produto ao consumidor e aumentando a competitividade do agronegócio paulista nos mercados interno e externo”, afirmou Jaciara Bertasi, responsável pela certificação. A adesão é voluntária e as normas e padrões de qualidade são estabelecidos por técnicos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, representantes das cadeias produtivas reunidas nas Câmaras Setoriais, especialistas de universidades e outros técnicos interessados.
Arnaldo Jardim lembrou que está agendado para 17 de dezembro, no Palácio dos Bandeirantes, o lançamento da 13ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos que foram adquiridos no leilão pelas indústrias, afirmando que o governador Geraldo Alckmin, que aprecia um bom café, se congratulou com os vencedores e pediu para que o convite que fosse estendido a todos que participavam do evento.
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e a Agência GSB 2 Propaganda apoiaram o evento, que foi patrocinado pela Pinhalense S/A Máquinas Agrícolas; pela LAB Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes Corretores de Café Ltda; pela empresa Café Brasil.
Colocação
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Cidade
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Tipo
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Nota
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Produtor
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1º
|
Serra Negra |
Natural
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8,99
|
Paulo Rogério Marchi |
2º
|
Divinolândia |
Natural
|
8,85
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Manasses Sampaio Dias |
3º
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Cássia dos Coqueiros |
Cereja
|
8,85
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Santa Jucy Agroindustrial |
4º
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Torrinha |
Cereja
|
8,84
|
Mario Marchionno |
5º
|
Serra Negra |
Natural
|
8,82
|
Marcílio Marchi |
6º
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Espírito Santo do Pinhal |
Cereja
|
8,8
|
Antonio Ragazzo |
7º
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Pedregulho |
M Lote
|
8,76
|
Rafael Giolo |
8º
|
Monte Alegre do Sul |
Cereja
|
8,7
|
Tuffi Bichara |
9º
|
Divinolândia |
Natural
|
8,66
|
Ana Paula Penna |
10º
|
Caconde |
M Lote
|
8,62
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Moacir Donizette Rossetto |