Dicas de armazenamento dos alimentos de maneira correta na geladeira

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), todos os anos, “pelo menos 600 milhões de pessoas no mundo caem doentes e 420 mil morrem após ingerirem comida contaminada”.

Práticas comuns, como deixar alimentos cozidos fora da geladeira por mais de duas horas, devem ser abandonadas.

O que você pode fazer para evitar a contaminação? Em casa, hábitos inadequados podem ser responsáveis por uma ampla proporção de surtos de doenças transmissíveis por alimentos. Práticas comuns, mas que devem ser abandonadas, incluem: deixar alimentos cozidos fora da geladeira por mais de duas horas; usar a mesma tábua de cortar para preparar carnes e vegetais; e descongelar carne fora da geladeira, em vez fazer isso dentro do aparelho.

Para evitar as doenças transmitidas por alimentos, a nutricionista e professora do IBMR Zoraia Moura* recomenda 5 dicas:

1) Lave regularmente as mãos, incluindo antes, durante e após a preparação dos alimentos e antes de ingerir os alimentos.

2) Mantenha sempre os alimentos prontos para o consumo protegidos e sob rigoroso controle de temperatura e tempo (alimentos quentes devem ser mantidos a 60°C ou mais/ alimentos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC.)

3) Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados)

4) Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los

5) Armazenamento dos alimentos de maneira correta na geladeira:

– Prateleira superior: alimentos preparados e prontos para o consumo (leite, iogurte, queijo, manteiga, etc.).

– Prateleiras intermediárias: alimentos semipreparados, legumes, sobras de alimentos em potes com tampa, sucos abertos, etc.

– Prateleiras inferiores: alimentos crus (ovos, frutas diversas)

– Gavetões: hortaliças

– Porta: garrafas “pet”, conservas, molhos (molho de soja, ketchup, mostarda, etc.). Este espaço perde a refrigeração mais rapidamente

* Professora do IBMR Zoraia Moura – Nutricionista e Mestra pela Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora Universitária desde 2016 em disciplinas relacionadas às áreas de Higiene e Controle de Qualidade dos Alimentos & Gestão, Planejamento, Empreendedorismo e Marketing em Serviços de Alimentação e Nutrição. Atua na área de consultoria em estabelecimentos que manipulam alimentos desde 2008 e possui experiência em grandes eventos como Carnaval e Rock in Rio na área de Segurança dos Alimentos e Fiscalização.

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