Cardápio Detox para depois das festas de fim de ano

A alimentação pós-festas é fundamental para o processo de detoxificação.

As festas de fim de ano costumam provocar exageros alimentares que comprometem as dietas de emagrecimento e propiciam o ganho de peso indesejável. Por isso, a alimentação pós-festas é fundamental para o processo de detoxificação, caracterizado pela redução de líquidos e toxinas acumulados. Confira um exemplo de cardápio elaborado por Fernanda Seiffer, nutricionista coordenadora de projetos na E4 Agência, especializada no ramo de nutrição:

CAFÉ DA MANHÃ

– Suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi)

– Panqueca de banana, canela e farelo de aveia

Alimento

Quantidade

Calorias

Couve

1 folha

13 kcal

Água de coco

1 copo (200 ml)

40 kcal

Abacaxi

1 fatia

36 kcal

Farelo de aveia

1 colher de sopa

45 kcal

Banana

1 unidade

60 kcal

Ovo

1 unidade

61 kcal

Total

255 kcal

Comentário: suco verde feito com couve, abacaxi e água de coco é fundamental para iniciar o dia com antioxidantes em grande proporção, além de contribuir para a eliminação de líquidos em excesso. panqueca de banana é fonte de energia e carboidratos de absorção lenta, por ser feita com o farelo da aveia, garantindo uma maior concentração de fibras solúveis (chamadas de betaglucanas) e amido resistente. 

LANCHE DA MANHÃ

– Castanhas e coco fresco

– Água de coco natural

Alimento

Quantidade

Calorias

Castanhas do Pará

2 unidades

50 kcal

Água de coco

1 copo de 150 ml

34 kcal

Lascas de coco fresco

2 unidades pequenas

98 kcal

Total

182 kcal

Comentário: No lanche da manhã, a combinação de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, minerais e eletrólitos é uma importante estratégia nutricional. A castanha do Pará é a principal fonte de selênio, um antioxidante que também auxilia no processo de detoxificação hepática. A água de coco garante a reposição de eletrólitos (sódio e potássio) e contribui para a hidratação eficaz. As lascas de coco promovem saciedade e são ricas em fibras, auxiliando na saúde intestinal. 

ALMOÇO

– Salada de folhas verdes com palmito

– Legumes assados (abobrinha e batata doce) com ervas (alecrim, orégano, tomilho)

– Quinua cozida com cebola roxa

– Chá gelado de hibisco com hortelã sem adoçar

Alimento

Quantidade

Calorias

Alface

1 folha picada

12 kcal

Rúcula

2 folhas

10 kcal

Palmito

2 colheres de sopa

14 kcal

Abobrinha

2 colheres de sopa

15 kcal

Batata doce

2 colheres de sopa

64 kcal

Quinua

3 colheres de sopa

169 kcal

Total

284 kcal

Comentário: O almoço deve ser leve e balanceado, sendo uma importante estratégia o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o equilíbrio corporal. O ideal é começar com um prato de salada de folhas verdes e palmito, temperado com um fio de azeite e sumo de um limão, para facilitar a digestão e fornecer vitamina C (limão) e ômega-9 (azeite). Os legumes assados com ervas são fontes de fibras e carboidratos de absorção lenta, garantindo energia sem provocar pico de glicose e hipoglicemia de rebote. A quinua é a fonte proteica da refeição, sendo um cereal que fornece aminoácidos em boa proporção, além de vitaminas do complexo B e minerais. 

LANCHE DA TARDE

– Bebida energética sem açúcar (versão Sugar Free) –

– Smoothie de bebida vegetal de castanha, frutas vermelhas e cacau.

Alimento

Quantidade

Calorias

Bebida vegetal de castanhas

1 copo de 200 ml

80 kcal

Frutas vermelhas

1 xícara de chá

39 kcal

Cacau

1 colher de sopa

50 kcal

Bebida energética sem açúcar

1 lata (250 ml)

0 kcal

Total

169 kcal

Comentário: Para promover energia, sem aumentar o valor calórico do dia, no lanche da tarde recomenda-se uma lata de bebida energética sem açúcar, visto que o excesso de açúcar desequilibra o processo de detoxificação esperado com esse cardápio. Além disso, o smoothie de frutas vermelhas, cacau e bebida vegetal de castanhas fornece alta concentração de fitoquímicos com ação antioxidante, principalmente antocianinas presentes no cacau e nas frutas vermelhas. 

JANTAR

– Sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extravirgem

– Melancia

Alimento

Quantidade

Calorias

Sopa de abóbora com gengibre

1 prato

160 kcal

Couve-manteiga

2 colheres de sopa

36 kcal

Melancia

1 fatia média

66 kcal

Azeite de oliva

1 colher de sopa

90 kcal

Total

352 kcal

Comentário: sopa de abóbora com gengibre, para o jantar, é uma opção rica em betacaroteno (abóbora) e gingerol (gengibre), dois importantes antioxidantes que contribuem para a redução de radicais livres que se acumulam com o excesso de alimentos calóricos das festas. A melancia, principalmente a parte branca, é fonte de citrulina, um aminoácido precursor da arginina que promove a dilatação dos vasos sanguíneos e, consequentemente, contribui para a entrega de nutrientes aos tecidos corporais, além de ser rica em água e também auxiliar na hidratação. 

Valor calórico total: 1242 kcal – aproximadamente 1200 kcal/dia.

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