Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, explica maneiras de como inserir uma alimentação saudável em 2025.

Com a chegada de 2025, começa a busca por uma rotina mais produtiva e saudável. Além da prática de atividade física, a alimentação é um passo essencial para a adoção desse estilo de vida. Para quem deseja mudar hábitos e tem como meta mudar hábitos alimentares, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, dá importantes dicas sobre como ter uma dieta balanceada neste início de ano.
Posso seguir qualquer dieta? – Cada dieta é recomendada para um tipo de corpo, podendo ser benéfica ou perigosa para cada grupo. O primeiro passo é procurar um profissional da nutrição e descrever os objetivos. Assim, é possível obter um plano alimentar que se adaptará tanto a rotina quanto as necessidades, de forma segura, levando em consideração algumas restrições alimentares.
Mantenha a constância e a organização – Além da rotina alimentar, é necessário criar hábitos no decorrer do ano, como ter acesso a ingredientes saudáveis na maior parte do tempo, além de um sono regular e praticar atividades físicas. Trabalhando o corpo e a mente, o resultado desejado aparecerá: uma rotina mais saudável e com durabilidade.
Hidratação – O consumo de água adequado pode melhorar a pele, regular a temperatura corporal e eliminar as toxinas, além de auxiliar na digestão e na energia. O recomendado para uma pessoa adulta é ingerir, no mínimo, dois litros de água por dia, quantidade esta que pode variar conforme a rotina e necessidade de cada indivíduo.
Reduza o sal – O sal é rico em iodo, que é fundamental para equilibrar os hormônios no corpo. Por esse motivo, não deve ser excluído totalmente da alimentação, mas o uso em excesso pode causar hipertensão, por isso, a redução é importante na criação da nova rotina alimentar. Também é necessário verificar os temperos industrializados, pois alguns podem ser mais prejudiciais que o próprio sal, devido aos elevados índices de sódio.
Escolha alimentos integrais – Além de contribuir para melhor digestão, os alimentos integrais são menos processados, mantendo as fibras, os minerais e as vitaminas. Ideal para quem busca emagrecimento, eles proporcionam maior saciedade e evitam picos de glicose no sangue.
Faça pratos coloridos – Os minerais e as vitaminas podem ser notados na cor dos alimentos. Dessa forma, também é ideal colocar ingredientes de diferentes grupos alimentares para variar na dieta e evitar o desequilíbrio nutricional.
Evite açúcares e gorduras saturadas – Os açúcares e gorduras saturadas podem contribuir para fatores como a obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Esses componentes são facilmente encontrados nos alimentos industrializados. Neste caso, a recomendação é substituir ingredientes processados por outros naturais e inserir mais frutas na alimentação, pois além de fornecerem fibras e vitaminas, elas diminuem a vontade de comer doce.
Fique atento às respostas do seu corpo – Para promover uma relação saudável com a comida, é essencial prestar atenção no seu corpo. Verifique os sinais de fome ou saciedade, pare antes de se sentir totalmente cheio e caso note algum desconforto digestivo, procure um médico. Assim, é possível investigar e identificar alguma intolerância alimentar.
Insira frutas, verduras e legumes nas refeições – Além de contar com uma variedade de sabores e texturas, esses alimentos possuem fibras, vitaminas, minerais, proteínas e gorduras boas. São considerados essenciais nas dietas vegetarianas e um ótimo complemento para quem busca por refeições saudáveis e balanceadas.
Escolha proteínas magras – Necessária para a construção e para a reparação dos tecidos, a proteína deve estar presente em todas as refeições. Para se manter saudável, busque por fontes magras de proteína como ovos, peixe, frango, feijão, lentilha e tofu. Por ser digerida mais lentamente, a proteína dá maior sensação de saciedade, além de ser uma aliada para quem busca perder alguns quilinhos.
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