Sugestões de receitas orgânicas da Raízs para uma ceia saudável

Entre os pratos estão bacalhau ratatouille agridoce e moqueca vegetariana.

Bacalhau Ratatouille agridoce – Crédito Camila Rossignolo

O ano de 2020 está quase chegando ao fim e junto com isso, a escolha do que preparar para o cardápio de Natal começa a ser uma preocupação. Pensando nisso a Raízs, plataforma pioneira em conectar o consumidor interessado em alimentos orgânicos ao pequeno produtor de todo o Brasil, em parceria com as chefs Izabela Dolabela e Mila Mood Food, elaborou duas sugestões para quem quer preparar uma ceia de Natal deliciosa e saudável. As opções são para todos os gostos: Bacalhau com Ratatouille Agridoce e Moqueca Vegetariana Orgânica.

Além de oferecer as dicas de pratos inusitados e leves, que combinam com o verão brasileiro, a Raízs conta com frutas típicas da época no País, como lichia, romã e uva, oferecendo alternativas nacionais à tradicional mesa de Natal.

As receitas são práticas, sofisticadas e rápidas. Os ingredientes variam entre frutas, legumes, verduras e até mesmo peixes e todos os itens estão disponíveis à venda na plataforma da Raízs. Confira o passo a passo de cada uma a seguir:

Bacalhau com ratatouille agridoce

Ingredientes

– 8 postas de bacalhau – limpo e dessalgado por 48h
– 2 cenouras orgânicas cortadas em cubos grandes
– 1 abobrinha italiana orgânica cortada em cubos grandes
– 1 berinjela pequena orgânica cortada em cubos grandes
– 4 tomates italianos orgânicos sem pele cortados em cubos pequenos
– 1 cebola orgânica cortada finamente
– 2 dentes de alho orgânicos cortados finamente
– Folhas de 1 ramo de coentro orgânico
– 6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (para fritar)
– Sal e pimenta-do-reino – 1 colher de tomilho seco
– 200ml de caldo de legumes ou água
– 1 colher de raspas de limão orgânico
– Suco de 1 laranja pêra orgânica
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo orgânico

Modo de preparo da posta:
Polvilhe as postas de bacalhau com pimenta e uma pitadinha de sal. Aqueça uma frigideira grande, com um pouco de azeite e doure-as por uns 5 minutos de cada lado e transfira as postas para uma travessa.

Modo de preparo do ratatouille:
Em uma frigideira grande, aqueça 4 colheres de sopa de azeite e doure bem a cebola, as cenouras, a abobrinha e a berinjela por aproximadamente 5 minutos. Adicione os tomates, o alho, o caldo de legumes ou água, o tomilho, uma pitada de sal e pimenta-do-reino, o suco de laranja e o açúcar e doure por mais 5 minutos em fogo baixo.

Acerte o sal se for necessário, coloque a frigideira no forno a 200°C por mais 5 minutos ou até secar o caldo que se formou no fundo da frigideira.

Tire do forno e finalize com as raspas de limão e as folhas de coentro picadas grosseiramente.

Moqueca vegetariana orgânica

Ingredientes:

– 4 bananas da terra orgânicas quase maduras
– 2 limões tahiti orgânicos
– 1 cebola orgânica picada
– 2 cebolas orgânica em rodelas
– 2 dentes de alho orgânicos picados
– 2 tomates italianos em rodelas
– 1 xícara (chá) de leite de coco orgânico
– 2 de pimentões vermelhos orgânicos (ou outro da sua preferência) em rodela
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico
– 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
– Coentro, salsinha e cebolinha orgânicos à gosto
– 1 Pimenta dedo de moça orgânica à gosto
– Sal à gosto

Ingredientes da farofa:

– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico
– 300g de farinha de mandioca orgânica
– 300g de castanha orgânica da sua preferência
– 1 cebola orgânica picada
– 2 dentes de alho orgânicos picados
– Salsinha e cebolinha à gosto
– Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo da moqueca:
Ligue o fogo para esquentar a panela. Corte a banana no meio e depois em tiras e tempere a banana com o suco do limão. Refogue a cebola, o alho, um tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra na panela. Adicione a cebola, o tomate (em rodelas), o coentro e o leite de coco. Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê e o coentro.

Modo de preparo da farofa:
Em uma panela refogue a cebola, o alho e a castanha. Deixe dourar e acrescente a farinha. Coloque o sal a pimenta do reino. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.

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