Nutróloga separa dicas para evitar exageros nas ceias de final de ano

 

Equilíbrio é a palavra-chave nesses momentos, realizando trocas alimentares que fazem toda a diferença para a saúde.

Nutróloga diz que moderação é o melhor caminho a se seguir neste momento de festas.

O final do ano é, em muitas famílias, uma época sinônimo de mesa farta, comilança e exageros na hora de montar as ceias de Natal e Ano Novo. Ao mesmo tempo em que o mês de dezembro marca o começo do verão, incentivando muita gente a aumentar a preocupação com a saúde nesse momento.

“São nessas festas que experimentamos o prazer da comida afetiva, com as receitas passadas de geração em geração trazendo memórias e sensações que fazem bem para corpo e mente de todos nós. Portanto, esses rituais à mesa não devem ser evitados. A moderação é o melhor caminho a se seguir neste momento de festas”, explica a Vera Shukumine, médica nutróloga da Sami, operadora que é a revolução dos planos de saúde.

A moderação, portanto, vem através de trocas conscientes e inteligentes, evitando um consumo exagerado e maléfico dos alimentos. Pesquisar quais carnes são menos gordurosas e aproveitar a data especial para diferenciar o cardápio são boas opções. Shukumine separou mais dicas de trocas interessantes para se fazer nas festas de fim de ano:

Dispense carnes gordas e opte por opções mais saudáveis

“Trocar carnes gordas, como picanha, fraldinha e filé de costela por peru, chester e tender. São ótimas escolhas para quem quer manter a forma e aproveitar o sabor diferente das festas. Grãos como lentilha e grão de bico no lugar de arroz e farinhas também são boas opções. No caso das sobremesas, associar frutas, frutas secas, castanhas e nozes são uma ótima pedida para substituir os doces muito ricos em açúcares e gorduras”, destaca a médica nutróloga.

Coma antes da ceia

“Para as pessoas que não conseguem ser comedidas na hora das festas, a sugestão é ingerir algo antes da refeição, rico em fibras, como fruta, iogurte com granola, aveia ou uma salada bem farta de folhas com proteína. Isso antecipa a sensação de saciedade e ajudará a evitar exageros”, aconselha Vera Shukumine.

Cuidados com bebidas alcoólicas

“No caso das bebidas alcoólicas, todas devem ser ingeridas com moderação, mas dê preferência ao vinho tinto seco, que é benéfico à saúde pelo seu efeito antioxidante. Em qualquer uma das opções, deve-se sempre ingerir água em conjunto para evitar a ressaca, se manter hidratado e evitar o consumo exagerado”, ressalta ela.

A palavra-chave é equilíbrio

Como dito anteriormente, o mais importante é manter o equilíbrio, sem deixar de aproveitar esse momento especial. “Exceto para pessoas com restrições alimentares graves, alergias alimentares ou patologias que descompensam facilmente com a dieta – como diabetes, insuficiência renal, doença celíaca, dentre outras -, a moderação é o melhor caminho a se seguir nestes momentos. Ressalta-se que ingestas copiosas, alimentos não tão saudáveis são maléficos quando são escolhas diárias e não eventuais como nas festas de final de ano”, finaliza.

#Sami
#Natal
#AnoNovo
#medicanutrologa

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*