
Para que aprecia a cozinha árabe, a chef Margareth Makdisse, proprietária do Latife, primeiro buffet por quilo árabe, selecionou quatro receitas do cardápio de seus três restaurantesinstalados em shoppings de São Paulo que você preparar na sua casa.
Se você gosta de sopa, uma sugestão diferente é o Chacrie, que combina carne desfiada com coalhada. Outra opção de entrada a Mahmara, uma pasta de pimentão com castanha-do-pará, servida com o tradicional pão sírio.
Já, quem aprecia a cozinha vegetariana, pode preparar o Mahmune, um arroz feito com tomate e trigo ou o Maxuxi, uma combinação de lentilhas, com trigo e almeirão.
Aproveite as sugestões e se surpreenda com esses novos sabores!
CHACRIE – SOPA DE COALHADA
Ingredientes – coalhada fresca:
2 litros de leite integral
170 ml de iogurte natural de boa qualidade
filme de PVC
Modo de preparo:
Aqueça o leite até 45 C° em temperatura ambiente ou a 48 C° em dias mais frios. Com o auxílio de um garfo, mexa o iogurte na própria embalagem para ficar homogêneo, depois coloque diretamente no recipiente do leite. Enrole com o filme PVC toda a embalagem e leve à um local não ventilado (ex: forno, caixa de isopor, etc,) e deixe descansar por 14 horas.
Ingredientes:
1,5 litro de coalhada fresca
90 gramas de farinha de trigo branca
15 gramas de açúcar refinado
30 gramas de sal
50 gramas de manteiga ghee
500 gramas de capa de filé
500 gramas de cebolas fatiadas em meia lua
1 litro de água filtrada
Modo de preparo:
Cozinhe a capa de filé com 1 litro de água em panela de pressão por 40 minutos. Após a saída da pressão, retire a carne e depois de fria, desfie grosseiramente em tamanhos de 5 a 8 centímetros, retirando os nervos e o excesso de gorduras, se houver. Reserve. Reserve o caldo da capa de filé cozida e adicione mais água até totalizar 1 litro de caldo. Aqueça até iniciar fervura. Em um liquidificador, bata a coalhada fresca com a farinha, açúcar e sal por 5 minutos. Leve ao fogo em uma panela maior e aqueça até levantar fervura, mexendo sem parar. Ao levantar fervura, adicione o caldo de carne também aquecido. Mexa e deixe em fogo brando baixo, mexendo as vezes. Coloque a manteiga ghee em uma panela e leve ao fogo brando, depois coloque a cebola em meia lua sem parar de mexer. Retire antes de dourar e despeje na mistura da coalhada. Ferva e desligue. Neste momento coloque o filé desfiado e mexa bem.
MAHMARA – PASTA DE PIMENTÃO
Ingredientes:
1 colher de sopa de gergelim torrado
1 colher de sopa cheia de sal
¾ do copo americano de castanha-do-pará
2 dentes de alho amassados
1 cebolas média
4 pimentões vermelhos médio
½ copo americano de farinha de rosca
½ colher (chá) de pimenta síria
1 maço pequeno de salsa picada
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
pimenta malagueta à gosto
Modo de preparo:
Escolha pimentões bem vermelhos e queime-os diretamente no fogo, usando um pegador para girá-los. Quando estiverem pretos e com a pele soltando, coloque-os direto em uma bacia com água fria e retire a pele usando água corrente. Refogue os pimentões com a cebola e alho no azeite. Bata o refogado do pimentão no liquidificador. Coloque o sal, as pimentas e a salsa. Passe a castanha no processador de forma que fique em pedaços ou quebre-a grosseiramente com uma faca. Depois, acrescente o gergelim, a castanha e a farinha de rosca na pasta de pimentão. Mexa bem.
MAHMUNE
Ingredientes:
1 copo de arroz cheio
2/3 de copo de trigo moído grosso
3 tomates maduros
4 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata os tomates no liquidificador com três copos de água e coe para retirar as sementes e a pele. Reserve. Em uma panela refogue a cebola com óleo até dourar. Adicione o arroz e o trigo e refogue. Em seguida, acrescente o caldo de tomate e diminua o fogo para cozinhar lentamente. Se necessário, coloque um pouco mais de água. Apague o fogo antes de secar totalmente, pois o trigo continua a absorver água depois do fogo desligado. Acerte o sal e sirva.
MAXUXI
Ingredientes:
2 copos americanos de lentilha
1 copo americano de trigo grosso
1 maço médio de almeirão limpo
1 cebola média
1colher de chá de sal
10 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha com água suficiente para restar por volta de uma xícara após o cozimento. Corte o almeirão em pedaços de 5 cm e jogue-o na água fervente. Assim que cozido, passe em água fria e torça bem para que fique sem água. Refogue a cebola no azeite e em seguida, o almeirão na cebola já dourada. Coloque a lentilha com sua água e o trigo. Refogue o suficiente para homogeneizar os sabores. Corrija o sal e sirva acompanhado de falafel, saladas verdes ou fatouche.
Cozinha do Mediterrâneo
O Latife Gastronomia Árabe oferece pratos típicos da cozinha do Mediterrâneo, incluindo saladas, pastas e pratos elaborados com ingredientes cultivados em uma chácara própria, instalada em Cotia, no interior de São Paulo. No local também são preparadas todas as iguarias que abastecem os restaurantes da marca.
Além das três lojas instaladas nos shoppings Eldorado, Frei Caneca e Center 3, o Latife tem ainda serviços diferenciados como o Latife Festas, que oferece a possibilidade de a pessoa preparar uma festa com produtos pré-prontos para serem finalizados no evento; o Programa de Fidelidade Latife, onde o cliente troca pontos acumulados por refeições e o Pegue Leve – Congelados e Resfriados que dá a opção do cliente levar os produtos para finalizar em casa. São diversas opções de bandejas com esfihas, quibes fritos e assados, pastas em potes de 250 ml e charutinhos, entre outros produtos. Site: www.latife.com.br
LATIFE GASTRONOMIA ÁRABE
Shopping Center 3 – Av. Paulista, 2064
Fone: (11) 3266-6221
Shopping Frei Caneca – Rua Frei Caneca, 569
Fone: (11) 3472-2232
Shopping Eldorado – Av. Rebouças, 3970
Fone: (11) 2197-7265
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