Cozinhas Solidárias Gastromotiva: a Gastronomia Social na prática

 

Programa leva comida para pessoas em situação de insegurança alimentar em São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Manaus, Salvador e Cidade do México.

David Hertz, fundador da Gastromotiva, e Vanessa Santana, uma das cozinheiras da iniciativa.

O programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva foi lançado em março de 2020 como forma de combater o agravamento das desigualdades sociais trazidas pela pandemia de Covid-19. Nasceu como um chamado da própria comunidade de ex-alunos, microempreendedores e cozinheiros formados pelo programa educacional da Gastromotiva, ONG que promove ações de inclusão por meio da gastronomia social. As casas dos cozinheiros sociais se transformaram nas Cozinhas Solidárias Gastromotiva a serviço de suas comunidades, servindo refeições saudáveis para as pessoas que estão passando fome. Desde o começo do programa, mais de 1 milhão de refeições foram servidas.

O impacto ocasionado pelo programa em tão pouco tempo reforça o posicionamento da Gastromotiva como uma das organizações protagonistas no Movimento da Gastronomia Social, que tem como premissa o uso do alimento como uma ferramenta para a mudança social. As Cozinhas Solidárias Gastromotiva buscam, através da Gastronomia Social, fomentar cada vez mais iniciativas dos cozinheiros sociais no caminho de mudanças sistêmicas e efetivas no combate à fome.

“Está sendo difícil a cada caminhada encontrar famílias em extrema insegurança alimentar. As pessoas que já estavam vulneráveis agora não conseguem o mínimo para manterem-se sem fome, com saúde para enfrentar a doença. É uma crueldade sem tamanho o que está acontecendo e revela muito sobre as desigualdades que vivenciamos aqui nesse país. Resisti da maneira que pude, e através de vaquinhas e parcerias, montei uma cozinha e preparei refeições quando a Gastromotiva surgiu com essa possibilidade.” relata a cozinheira social e ativista Renata Elcy sobre a sua experiência em Manaus.

Atualmente, existem 70 cozinhas nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Manaus e Salvador, e mais 3 na Cidade do México. Agora, para além produção de refeições dentro das cozinhas dos nossos alunos, o programa também está articulando com outras iniciativas, coletivos e movimentos. Para David Hertz, empreendedor social e cofundador da Gastromotiva, as Cozinhas Solidárias Gastromotiva são uma operação que pretende não só ajudar as pessoas durante a pandemia, mas também permanecer a longo prazo nas comunidades.

“A intenção é que essas cozinhas se transformem em pólos de inovação e de geração de negócios de impacto, mesmo porque elas deixam um legado. O que a Gastromotiva propõe com esse e todos os nossos programas é uma mudança sistêmica significativa, da base social. São pontos de partida para posteriormente exercer um papel de ferramentas nos territórios para darem visibilidade e iniciativa para cozinheiros sociais”, conta David.

O programa segue com o compromisso de estabelecer uma rede de mobilização em torno do combate à insegurança alimentar. Além das formações em empreendedorismo e cozinha, o programa tem o compromisso de multiplicação de conhecimento para ao menos 50 pessoas de cada comunidade atendida, por meio de ações de mobilização comunitária com foco em educação nutricional e sensibilização para o combate ao desperdício de alimentos. Parte dos insumos que fazem a manutenção das Cozinhas Solidárias Gastromotiva são doados por parceiros, por isso, o apoio para a continuidade do programa é essencial.

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