Coronavírus: idosos, devemos ser solidários aos solitários

Alimentação e hidratação adequada são aliados na saúde do idoso no combate ao novo coronavírus.

Se não bastasse o preconceito da idade, nossos velhinhos estão tendo que lidar com um inimigo invisível, o novo coronavírus.

Em um país onde o que vale é ser sarado, ter pele lisa e ser bonito, falar dos idosos está fora de moda. Mas se não bastasse o preconceito da idade, nossos velhinhos estão tendo que lidar com um inimigo invisível, o novo coronavírus.

O COVID19 infecta pessoas de qualquer idade, porém idosos e com condições crônicas de saúde têm maior risco de contrair a doença e evoluir de forma mais grave.

Conforme envelhecemos, nosso sistema de defesa não funciona com a mesma capacidade. Por isso, os mais velhos são mais suscetíveis a ficarem doentes e uma simples gripe pode se tornar uma pneumonia se não for tratada corretamente.

A nutricionista Adriana Stavro alerta que é fundamental cuidar da alimentação dos mais velhos sempre, porem nesta fase é ainda mais importante, pois devido às alterações fisiológicas relacionadas a senescência, estes têm necessidades nutricionais específicas. Portanto alguns nutrientes não podem faltar.

Cálcio – esse mineral atua na formação dos ossos e dentes, na contração e relaxamento muscular, inclusive, do coração, por isso é um dos principais nutrientes para idosos. A ingestão de cálcio pode auxiliar na prevenção e/ ou tratamento da osteoporose, doença que diminui a densidade óssea e aumenta as chances de fratura, atingindo principalmente mulheres acima dos 60 anos. Alimentos fontes:

– Peixes, como a sardinha e bacalhau;
– Leite e derivados;
– Verduras verde-escuro, como espinafre, couve e rúcula.

Vitamina D – é, na verdade, um hormônio produzido pelo organismo quando mediante exposição a raios solares. É o responsável pela absorção de cálcio e fósforo, minerais essenciais para a formação dos ossos. A exposição ao sol deve ser feita sem proteção, de 5 a 30 minutos por dia para as peles claras e de 45 minutos a 1 hora para as peles morenas e negras. Existem alguns alimentos ricos em vitamina D, são eles:

– Sardinha
– Suco de laranja
– Cogumelos secos
– Leite e derivados.

Vitamina C – tem função importante na manutenção da saúde da pele, ajudando na cicatrização. As principais fontes de vitamina C são:

– Acerola, laranja, kiwi, morango, goiaba, caju, manga, mamão e melão

Ferro – a falta desse nutriente pode causar a anemia, presente em até 10% das pessoas acima dos 65 anos. Esse problema diminui o fluxo de oxigênio no corpo, podendo causar fadiga, falta de ar, tonturas e batimentos cardíacos acelerados. Além disso, o ferro auxilia no reforço o sistema imunológico. Imprescindível neste momento. Os alimentos fontes são:

– Fígado bovino
– Feijão
– Carne vermelha
– Ervilha
– Espinafre

Zinco – é um mineral que tem diversas funções, como a produção de energia, fortalecimento do sistema imunológico, produção de anticorpos e ainda atua na preservação dos sentidos, como paladar, olfato e visão. As principais fontes são:

– Carne vermelha
– Fígado bovino
– Grãos integrais
– Castanhas
– Gérmen de trigo

– Vitaminas B6 – importante para a função cognitiva, auxilia na memória e na saúde do sistema nervoso. É encontrada nos seguintes alimentos:
– Carne vermelha, aves e peixes

– Fígado
– Grãos integrais
– Ovos
– Amendoim
– Leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico, ervilha)
– Frutas como banana e abacate

Vitamina B12 – atua no metabolismo do trato gastrointestinal e é necessária para a formação das hemácias (células do sangue), que transportam o oxigênio para o corpo inteiro. É encontrada exclusivamente nos alimentos de origem animal, tais como:

– Fígado
– Leite e derivados
– Ovos
– Carne vermelha, aves e peixes

Hidratação: A detecção de falta de água corporal e a percepção da sede nos idosos são menos eficientes. Alguns, devido a certas doenças, como artrose, evitam movimentar-se e pacientes com dificuldade de deglutição evitam tomar água com medo de engasgar-se. Por isso desidratam-se facilmente.

Segundo as recomendações do Institute of Medicine dos Estados Unidos com a Dietary Reference Intakes (DRI), a ingestão diária de água deve ser no mínimo 30 ml por Kg de peso corporal em qualquer idade. Então se o idoso tem 70kg: 70 x 30= 2100 ml de água é a recomendação.

Listei algumas sugestões para evitar a desidratação em idosos:

Se você convive com um idoso, incentive a ingestão de água ao longo do dia, mesmo se ele não manifestar a sede.

Prefira copos pequenos e em pouca quantidade, várias vezes ao longo do dia, evite copos grandes e cheios.

Mantenha as bebidas preferidas próximas, de preferência com copos inquebráveis, leves e fáceis de segurar.

Alguns alimentos como melancia, melão, laranja, picolé de frutas e sopas são ricos em água e podem ser oferecidos.

Alimentos ricos em proteína:

O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de 0,8g de proteína para cada 1 kg de peso corporal. Ou seja, uma pessoa com 70 kg deve ingerir 56g de proteína diariamente.

Alguns alimentos ricos em proteína:
– Frango (100g) 32,8 g de proteína.
– Queijo (100g) 26 g de proteína.
– Carne de vaca (100g) 26,4 g de proteína.
– Soja (100g) 12,5 g de proteína.
– Quinoa (100g) 12 g de proteína.
– Tofu (100g) 8,5 g de proteína.
– Feijão (100g) 6,6 g de proteína.

Adriana Stavro:

Adriana Stavro Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Doenças Crônicas não Transmissíveis pelo Hospital Albert Einstein. Pós graduanda em Nutrição Clinica Funcional pela VP consultoria, pós graduanda em Fitoterapia pela Course4U.

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