De xinxim de galinha a brigadeiro com paçoca, chefs badalados criam pratos com toques brasileiros para a mostra gastronômica.
Receitas clássicas com toques brasileiros. Essa é a proposta da 18ª edição da São Paulo Restaurant Week, que ocorre de 11 de abril a 01 de maio e reúne 170 restaurantes badalados de São Paulo. O tema desta edição é “clássicos com toques brasileiros”. Para isso, os chefs terão de preparar menus com grandes clássicos, mas acrescentando e valorizando os ingredientes nacionais. O evento traz menus completos de almoço e jantar (entrada, prato principal e sobremesa) a preços fechados (R$ 41,90, no almoço, e R$ 52,90, no jantar). Bebidas e taxas de serviço não estão inclusas no valor. O cliente poderá contribuir ainda com mais R$ 1 em cada refeição, que será convertido diretamente para instituições sociais.
Localizado num casarão, no agitado bairro dos Jardins, o Capim Santo tem ambiente que remete à natureza e ao décor rústico-chique da matriz, em Trancoso (BA), com jardins com coqueiros, jabuticabeiras e bananeiras. No menu, também há a preocupação com ingredientes frescos e saudáveis. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu sua marca registrada: cozinha saudável, ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética). O restaurante participa do SPRW apenas no jantar e traz como entrada: unha de caranguejo e a salada verde com semente de abóbora. Como prato principal, as opções são: Xinxim de galinha com arroz de leite e farofa de pipoca, o Couscous marroquino com frutos do mar e ainda uma opção vegetariana, o Linguine com molho de limão cravo. Para finalizar, o pudim de capim santo e o carpaccio de abacaxi.

Com ambiente intimista e acolhedor, o La Cucina Piemontese, localizado em Alphaville, tem décor rústico-chique, com móveis de madeira, tons suaves e tecidos florais que fazem lembrar o charme das casas rurais e do lifestyle da região do Piemonte (Itália). No menu assinado pelos chefs Leandro Polack e a pâtissière Leslie Manzini estão pratos com execução contemporânea. As sugestões de entrada no almoço são: Mix de folhas (com frutas, balsâmico e parmesão) e Crostini caprese (tomate e mozarela de búfala). Como pratos principais, destacam-se: Tagliarini alho e óleo (com tomates, mozarela de búfala e manjericão) e Risoto de alho-poró e gengibre com lascas de salmão. Para finalizar, a chef pâtissière Leslie Manzini indica o Brigadeiro branco de colher com paçoca e o Sorvete Cacau Show. No jantar, as opções de entrada são: Batartare (tartare de mignon servido sobre rodelas de batata rústica) e Trio de figos assados (com gorgonzola e presunto parma). Como pratos principais, estão: Gnocchi ao molho de gorgonzola e Mignon grelhado com cebola caramelizada em aceto balsâmico, e Penne al burro com sálvia. Como sobremesas, estão: Brigadeiro de chocolate de colher com crisps de amêndoas e Sorvete Cacau Show.

Lembrando um mosteiro, o Dona Carmela, de Santana, zona norte da cidade, traz um pouco do clima campestre italiano, com tijolos aparentes e pé-direito alto, decoração rústica, com castiçais sobre as mesas, cenário ideal para reunir famílias. No menu assinado pelo chef Romildo Brito, estão as massas artesanais da casa e os clássicos da culinária italiana. As sugestões de entrada, no almoço, são: Berinjela à Napolitana (berinjela servida em rodelas ao molho napolitano, queijo Caccio Cavalo gratinado com orégano) e a Saladinha Dona Carmela (com alface, tomate caqui, agrião, palmito, escarola, berinjela e torrada de alho). Como pratos principais, destacam-se: Mezzaluna de Beterraba (recheada com queijo e tomate seco salpicada de ricota defumada servida com molho de ricota fresca especial do chef), Risoto de alho-poró (com cubos de lombo suíno) e Ravióli verde (recheado com mozarela de búfala ao molho de tomates frescos, mozarela de búfala e manjericão). Para finalizar, o chef Romildo indica o crepe de doce de leite com sorvete de creme e o pudim de leite. No jantar, os destaques como pratos principais são: Tornedor de filé com arroz à milanesa, Salmão O’friariello (filé de salmão com folhas de brócolis, ao estilo napolitano, acompanhado de legumes) e o Talharim à putanesca (com molho à base de atum, alcaparras, anchova e azeite).

Criado nos anos de 1990 em Nova York, o Restaurant Week chegou ao Brasil em 2007 e de lá para cá vem movendo multidões em torno desse festival gastronômico. Presente em mais de 20 cidades brasileiras, com a exigência de que o restaurante participante tenha menu e preço fechados para o jantar e almoço, já virou parte do calendário regional. Oportunidade única para os apreciadores da boa gastronomia provarem menus diferenciados, preparados por grandes e renomados chefs, com diversas opções de menus criativos por preços democráticos. O evento conta com um aplicativo de reserva para os restaurantes participantes e site com informações em tempo real. É só fazer a reserva pelo site: www.restaurantweek.com.br
SERVIÇO:
Capim Santo
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471 – Jardins – São Paulo/SP
Tel. 11 3089-9500
Site: www.grupocapimsanto.com.br
Dona Carmela
Rua Dr. César, 944 – Santana – São Paulo/SP
Tel. 11 2283-2458 / 2971-1211
Site: www.donacarmela.com.br
La Cucina Piemontese
Avenida Valville, 550 – Tanquinho – Alphaville /Santana do Parnaíba/SP – (Saída 23B da rodovia Castelo Branco, próximo ao Condomínio Burle Marx e ao lado da Vila dos Cães)
Tel. 11 4154-4617