Integral, desnatado e vegetal: conheça 6 tipos de leite e saiba como incluí-los na alimentação

Cláudia Mulero, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, esclarece sobre as variedades deste tipo de bebida e como adaptá-la em diferentes alimentações e receitas.

Apesar de todos os tipos serem semelhantes na aparência, cada um apresenta valores nutricionais, sabores e aromas diferenciados. (Imagem de Freepik)

Fonte rica em proteínas, vitaminas e minerais, o leite faz parte dos hábitos alimentares de muitas pessoas e é um importante ingrediente para diversas receitas. Com a grande variedade disponível nos supermercados e apesar de todos os tipos serem semelhantes na aparência, cada um apresenta valores nutricionais, sabores e aromas diferenciados, podendo impactar nas dietas e nos resultados das receitas. Para esclarecer essa questão, Cláudia Mulero, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica as diferenças dos tipos de leite e as orientações de consumo e uso adequados.

Leite integral – O mais conhecido da lista, o leite integral não passa por nenhum processo de remoção de gordura, cerca de 3% ou 3,5% do teor, e é consumido com grande parte dos nutrientes. É rico em cálcio, proteínas e vitaminas A, D, E e K. Com uma textura mais cremosa e encorpada, é indicado para crianças em fase de crescimento e pessoas com baixo peso. É a melhor escolha quando se busca sabor rico e textura aveludada. É uma opção para o preparo de sobremesas cremosas, como pudim, brigadeiro, curau, arroz-doce e flan; molho branco, purês e risotos, além de massas e pães, por proporcionar maciez e cor dourada. Também pode ser adicionado em cafés e bebidas para realçar o sabor e dar cremosidade, principalmente em cappuccino e latte.

Leite semidesnatado – Uma versão intermediária entre o leite integral e o desnatado, o semidesnatado tem parte da gordura retirada. Essa redução não afeta a porcentagem de cálcio e proteínas do leite, embora a quantidade das vitaminas pode ficar em menor concentração. Sendo a escolha ideal para quem deseja controlar a ingestão de calorias, pois oferece equilíbrio entre sabor e leveza. Versátil, pode substituir tanto o integral quanto o desnatado na maioria das receitas. Pode ser utilizado em preparos do dia a dia, como bolos, panquecas, molhos e sobremesas leves. Além disso, é uma opção na culinária funcional, quando se busca reduzir calorias sem perder textura.

Leite desnatado – O leite desnatado passa pela remoção total de gordura, sendo considerada a versão menos calórica, mas ainda mantendo as proteínas e o cálcio. No entanto, perde parte das vitaminas lipossolúveis, já que elas dependem da gordura para serem absorvidas, e apresenta um sabor mais leve, sem a cremosidade do leite integral. É ideal para quem busca reduzir calorias ou segue dietas com restrição de gordura. É recomendado para receitas light de vitaminas, mingaus, panquecas e bolos simples. Também pode ser usado para molhos leves, substituindo o integral em versões com menos calorias. É uma ótima alternativa para bebidas frias, como smoothies e cafés gelados.

Leite de cabra – Com características nutricionais e sensoriais um pouco diferentes, o leite de cabra possui uma gordura de fácil digestão, sendo considerada uma boa opção para as pessoas que têm dificuldade de digerir o leite de vaca. No entanto, contém quase a mesma quantidade de lactose. Apesar de não ser tão comum, o leite de cabra apresenta um valor calórico alto, por contar com mais cálcio, vitaminas e minerais. Com sabor mais suave a adocicado, é uma opção para produção de queijos e iogurtes artesanais, por apesentar um ótimo rendimento. Também é ideal para sobremesas delicadas, como manjar, mousses e flans. Já na culinária gourmet, o ingrediente combina bem com molhos brancos, purês e doces finos.

Leites vegetais – Como alternativa para veganos e pessoas intolerantes à lactose, os leites de soja, amêndoas, coco, aveia e arroz são leites vegetais desenvolvidos a partir de alguns cereais, leguminosas e oleaginosas que não oferecem colesterol ou lactose, mas apresentam proteínas e vitaminas. Alguns leites, como o de coco e o de soja, são amplamente utilizados no preparo de receitas culinárias, enquanto outros, como o de aveia e o de amêndoas, podem se adaptar facilmente com smoothies, cafés e cappuccinos. Na aplicação de receitas, pode apresentar uma variação de sabor e textura conforme o ingrediente.

Leites especiais – Com os avanços tecnológicos, surgiram leites especiais que atendem a diferentes necessidades nutricionais. Os leites sem lactose, por exemplo, passam por um processo em que o açúcar natural do leite é quebrado em glicose e galactose, açúcares mais simples e de fácil digestão, tornando-se uma alternativa segura para pessoas com intolerância à lactose. Já os leites fortificados são enriquecidos com nutrientes como ferro, cálcio e vitaminas, contribuindo para uma alimentação mais equilibrada e funcional no dia a dia. Esse tipo é adaptado às necessidades nutricionais específicas, mantendo as funções culinárias, apenas com benefícios adicionais. Por exemplo, a versão sem lactose substitui o leite tradicional em qualquer receita. Já o A2 é indicado para digestão mais leve, podendo ser usado igual ao integral. Os enriquecidos são ótimos em preparos para crianças e idosos.

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