5 dicas para congelar alimentos sem perder o sabor e os nutrientes

Equipe de especialistas da Ajinomoto do Brasil dá dicas sobre congelamento de alimentos que vão facilitar a sua vida.

Congelar alimentos é uma forma eficaz para reduzir o desperdício e otimizar o tempo.

Congelar alimentos é uma boa alternativa para quem não tem tempo para cozinhar com frequência, afinal, é possível preparar cardápios para serem consumidos durante muitos dias em um único fim de semana. Porém, se praticado de forma incorreta, o congelamento pode fazer com que os alimentos percam nutrientes, sabor e textura – ou podem até ser contaminados por bactérias. Pensando nisso, a equipe de Marketing-Nutrição da Ajinomoto do Brasil preparou uma lista com dicas simples para facilitar esse processo.

– O que congelar
É possível congelar alimentos sólidos e líquidos, lembrando que todos devem estar frescos, limpos e em boa qualidade. “O ideal é que o congelamento seja feito logo após a compra dos produtos”, afirma a gerente de Marketing-Nutrição da Ajinomoto do Brasil, Lisiane Miura. “Ovos cozidos, maionese, chantily e batata não devem ser congelados, pois perdem suas texturas originais”, explica.

– Como congelar
Alimentos que forem congelados depois de prontos, como arroz, feijão e carne, devem estar levemente temperados e um pouco menos cozidos, pois o congelamento pode acentuar os temperos e prejudicar sua textura.

– Cuidados com hortaliças
Antes de serem congeladas, as hortaliças devem passar pela técnica do branqueamento, que consiste em colocá-las, já limpas e cortadas no formato que desejar, em uma panela de água fervente. Durante o processo, é preciso aferventar os vegetais por poucos minutos, o suficiente para que fiquem pré-cozidos, porém, “al dente”. Escorra e coloque imediatamente em um recipiente com água gelada e cubos de gelo por mais dois minutos ou até que estejam completamente resfriados. Por fim, escorra a água e congele os alimentos.

– Armazenamento
As embalagens mais indicadas para congelar alimentos sólidos são os sacos próprios para essa finalidade, que são incolores e atóxicos, pois evitam contaminação. É necessário retirar todo o ar que estiver na embalagem antes de colocá-la no congelador ou freezer. Caso o recipiente possua tampa que não feche corretamente, é essencial vedá-lo com fita adesiva. Alimentos líquidos podem ser armazenados em potes de vidro ou de plástico. Uma opção simples e prática é utilizar formas de gelo para o congelamento. “É importante verificar se os potes plásticos são livres de bisfenol A (BPA), pois é um componente nocivo à saúde”, destaca Lisiane.

– De olho no vencimento
Todos os alimentos que forem congelados precisam ser etiquetados. É necessário informar o conteúdo, a data de armazenamento e validade – pratos prontos devem ficar congelados por no máximo três meses, mesmo que sejam doces. Já os alimentos crus variam de acordo com o produto. “Peixes que já estavam congelados podem ficar armazenados entre dois e três meses, assim como caldos e molhos de carne”, esclarece Lisiane. “Frios de carnes e embutidos podem ficar no congelador apenas por duas semanas. Então, é fundamental avaliar qual produto será congelado”, finaliza.

Além das dicas, a equipe de profissionais de Marketing-Nutrição da Ajinomoto do Brasil preparou receitas para aproveitar alimentos congelados. Para mais dicas e receitas práticas e saudáveis, acesse: www.saboresajinomoto.com.br.

Peixe ao molho
https://www.saboresajinomoto.com.br/receita/peixe-ao-molho

 

 

 

 

Torta de brócolis com queijo
https://www.saboresajinomoto.com.br/receita/torta-de-brocolis-e-queijo

 

 

 

Água de coco com gelinhos decorados
https://www.saboresajinomoto.com.br/receita/agua-de-coco-com-gelinhos-decorados

 

 

 

 

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