Inverno aquece a programação no Vale dos Vinhedos, na maravilhosa Serra Gaúcha

Roteiro oferece atrações que incluem as tradicionais degustações, tratamento vinoterápico e até momento para pedir par em casamento.

Vale dos Vinhedos recebe turistas com atrações repletas neste inverno.

Fotos: Crédito Cesar Silvestro

Com a maior concentração de vinícolas por km2 da América Latina, o Vale dos Vinhedos oferece, na mesma proporção, o mais amplo repertório de experiências aos visitantes. Por isso, o destino na Serra Gaúcha não se esgota numa única visita, fazendo com que os turistas tornem a colocar o lugar, novamente, em seu roteiro de viagens – como está acontecendo agora.

O Vale dos Vinhedos tem, na estação de inverno, seu período de maior movimentação turística. As expectativas para 2025 são boas, principalmente no comparativo com o mesmo período do ano passado, quando a região sofreu os impactos que as enchentes de maio trouxeram para o turismo (à época, houve momentos em que as ocupações caíram até 90%). Neste ano, o Vale dos Vinhedos espera receber 100 mil visitantes no acumulado de junho, julho e agosto. Somente neste mês de julho, muitos dos seus estabelecimentos estão com ocupações médias na casa dos 60% e 70%, com destaque para um aumento maior no período de férias escolares – há, por exemplo, hotéis que chegam a 90%, especialmente aqueles que recebem famílias com crianças.

A fim de colher novas memórias, os visitantes encontram, além de paisagens vitícolas que se espalham por encostas e do contato com a natureza, diferentes degustações em mais de 30 vinícolas, hospedagem em estalagens de luxo e programação para distrair a criançada, além da celebrada gastronomia local. Mas tudo começa a partir do vinho, afinal a rota não é apenas o maior destino enoturístico do país como também é a primeira localidade do Brasil a ser reconhecida como Indicação Geográfica e ter seus vinhos e espumantes igualmente reconhecidos como Denominação de Origem.

Isso significa que, além de o vinho ser protegido como um produto único daquele lugar por estar relacionado à cultura local e às características de clima, solo e topografia, ele cumpre uma série de regras rígidas de produção e vinificação. Portanto, no Vale estão as primeiras vinícolas a terem vinhos e espumantes com D.O. no Brasil – hoje são 14 –, responsáveis por elevar o padrão da vitivinicultura brasileira e parte do motivo do interesse pela região. Algumas dessas vinícolas promovem degustação com seus vinhos D.O. Na Vinícola Miolo, uma das maiores do Vale, a degustação desses produtos – as opções são de vinhos ou de espumantes – ocorre na torre da vinícola, presenteando os turistas com vista para os vinhedos que cobrem a região.

A harmonização de vinhos é outra das atrações.

GASTRONOMIA DE ALTA QUALIDADE

Praticamente todas as vinícolas do Vale dos Vinhedos possuem visitas guiadas com degustação para conhecer mais a respeito do cultivo das uvas, dos processos enológicos e dos vinhos. Mas há, também, outras experiências que vão além disso. Uma delas convida para aguçar os sentidos de forma global. Nas degustações às cegas, o participante pode descobrir aromas e sabores dos vinhos – com o detalhe de estar de olhos vendados. A experiência sensorial pode ser encontrada em casas como a Vinícola Cave de Pedra, Vinícola Dom Cândido e Monte Chiaro Vinhos Finos, por exemplo.

A harmonização de vinhos é outra das atrações. Seja com queijos ou charcutaria, como na Pizzato, seja com macarons, como na Bodega Czarnobay, as vinícolas mostram que, independentemente de salgados ou doces, vinhos e espumantes vão bem com tudo. Até para quem está conhecendo o Vale dos Vinhedos com propósitos românticos encontra nas vinícolas opções para surpreender o par com um pedido de casamento. Na Vinhos Larentis, esse momento pode acontecer em meio aos vinhedos, com direito até a buquê de flores e balões personalizados e, claro, cesta de produtos coloniais e degustação.

No Vale dos Vinhedos, ainda, é possível conhecer outras qualidades do vinho. No SPA do Vinho, há pacote para uma experiência com um banho vinoterápico, incluindo diferentes tipos de massagem e um lanche saudável, além do desfrute da ampla área de relaxamento do hotel, com piscina, sauna e outras atrações.

No Vale dos Vinhedos, ainda, é possível conhecer outras qualidades do vinho.

UM LUGAR ACONCHEGANTE

Além do SPA, há diversas formas de passar vários dias no Vale. De pousadas dentro de vinícolas, como na Casa Valduga, na Terragnolo e na Peculiare, a paragens de charme, como a Borghetto Sant’Anna ou a Pousada Calza. O Vale também tem hotéis para famílias, como o Villa Michelon, com parquinho e minifazenda. As crianças, por sinal, contam com opções para estarem integradas ao passeio dos pais. Como exemplo, estão a vinícola Cave do Sol, com degustação de sucos 100% uva; o Gasper Adventure Vale dos Vinhedos, com atividades como arvorismo, tirolesa e escalada; e o Sabrage Jardim, com redário e área kids, entre outros.

Como lugar que recebeu dezenas de famílias de imigrantes italianos, responsáveis pelo legado vitivinícola do lugar, o Vale dos Vinhedos tem como herança desse mesmo povo o prazer da boa mesa. Restaurantes em vinícolas e espalhados por toda a rota trazem à tona, ou melhor, à boca, a expertise do preparo da culinária regional e da gastronomia contemporânea. Risotos, na vinícola Vallontano; carnes assadas em parrilha, no Brazedo; menu degustação, no Valle Rustico; sequência de massas, risotos e carnes ou à la carte, na Trattoria Mamma Gema, são apenas algumas das opções, que contam, ainda, com culinária colonial em diversas casas, entre tantas outras delícias. Como se vê, o Vale é dos Vinhedos, mas vai além deles.

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