Cidade terá programação intensa de jantares com chefs estrelados internacionais, feira de produtores e food trucks, aulas e degustações no fim de outubro.

Quem gosta de comer bem e se informar sobre as novidades e tendências gastronômicas poderá aproveitar a oferta de degustações, feirinha, aulas, palestras e jantares que vão acontecer na capital paulista entre 26 e 29 de outubro. Mais de 100 chefs e especialistas vêm de todas as regiões do Brasil – além da Rússia, Peru, Colômbia e Argentina – para se juntar aos cozinheiros paulistas e trocar experiências, comer e cozinhar.
Para os fãs do clima descontraído e informal das feirinhas pode se programar para conhecer o Farofa na Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, do Centro Paula Souza, no centro de São Paulo, de 27 a 29 de outubro. Com entrada gratuita, o visitante tem acesso a produtores de diversas regiões do país que montam barracas para expor e vender seus produtos ao lado de chefs e food trucks que oferecem comidinhas variadas a preços democráticos. Ao menos 10 food trucks estarão no local, das 11h às 21h na terça (27) e quinta (29), e das 11h às 15h30 na quarta (28).
Já aos adeptos da mão na massa e contato direto com chefs de diferentes especialidades, um painel de aulas práticas, debates, demonstrações culinárias e degustações mobiliza dezenas de profissionais e centenas de aprendizes. Na programação do Mesa ao Vivo, que faz parte da Semana Mesa SP – um dos principais eventos gastronômicos brasileiros – o público pode escolher entre temas como panificação, confeitaria, sorvete, cerveja, vinho, culinárias de diferentes vertentes e origens. Por trás do conteúdo estão cerca de 80 dos maiores especialistas do País, como Daniel Redondo (Maní – São Paulo), Bela Gil (apresentadora do Bela Cozinha no canal GNT), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca – Rio de Janeiro), Leonardo Paixão (Glouton – Minas Gerais), Renata Braune (La Reina Deli Bar – São Paulo), Alain Poletto (Bistrot de Paris – São Paulo), Manu Buffara (Manu – Curitiba) e Lia Quinderé (Sucré – Fortaleza). A programação acontece de 27 a 29 de outubro, sempre das 14h às 20h, mediante inscrições.

Novidade
Este ano, o chef Jefferson Rueda vai promover um workshop aberto ao público em seu novo restaurante, a Casa do Porco. Em 28 de outubro, às 10h, a aula vai contemplar preparos variados de cortes suínos com diferentes técnicas, “da lingüiça ao torresmo”. Durante a vivência ao pé do fogão, o cozinheiro contará a história do novo estabelecimento, ensinará os processos artesanais dos embutidos feitos na casa e preparar pratos para degustações dos participantes. Inscrições por meio do site www.semanamesasp.com.br , por R$ 80.
Internacionais
Foodies curiosos em provar a comida de chefs internacionais estrelados e saber mais sobre o trabalho que desenvolvem em seus países têm duas opções: participar do congresso Mesa Tendências, onde darão palestras entre 27 e 29 de outubro no Etec do Centro Paula Souza, no Centro de São Paulo, ou aproveitar a programação de Jantares Magnos emrestaurantes paulistanos. Durante três noites, de 26 a 28 de outubro, cozinheiros vindos da Itália, Rússia, Peru, Colômbia e Argentina são recebidos por chefs brasileiros para cozinharem juntos nos restaurantesDalva e Dito, Eataly e Esquina Mocotó.
A peregrinação gastronômica começa no Eataly São Paulo (Brace), em 26 de outubro, quando a anfitriã Ligia Karazawa divide as panelas com Manu Buffara, do Restaurante Manu (Curitiba, PR) e a italiana Viviana Veronese, do restaurante Alice, do Eataly de Milão, detentora uma estrela do Guia Michelin. Juntas, elas preparam pratos inspirados na tradição da cozinha italiana.
Já no dia 27, o Eataly São Paulo recebe o italiano Davide Scabin, do Combal Zero (Turim – duas estrelas Michelin) para elaborar um menu ao lado do brasileiro José Barattino e o espanhol radicado no Brasil Daniel Redondo, do restaurante Maní (8º melhor da América Latina e 41º do mundo, pela revista Restaurant). No mesmo dia, o Esquina Mocotó celebra duas vertentes da gastronomia brasileira, nordestina e amazônica. Os anfitriões Rodrigo Oliveira e o seu pai José Oliveira de Almeida dividem a cozinha com Thiago Castanho, do Remanso do Bosque de Belém, Pará, acompanhado do irmão Felipe e seus pais. Com o tema ‘Comida de família’, o jantar proporcionará a instigante mistura dos pratos e temperos amazônicos da família Castanho com receitas sertanejas dos Oliveira.

O festival ainda celebra no Dalva e Dito, no dia 28, quatro dos melhores chefs do mundo, segundo ranking da revista Restaurant e o Guia Michelin. Alex Atala (9º melhor do mundo e 4º da América Latina) recebe o peruano Virgílio Martinez (4º melhor do mundo e 1º da América Latina) e o russo Vladimir Mukhin (23º melhor do mundo), que vem ao Brasil pela primeira vez.
SERVIÇO:
Farofa
Data: 27 a 29 de outubro
Local: Etec – Centro Paula Souza (Rua General Couto Magalhães, 90 – Santa Ifigênia)
Entrada: R$ 5
Workshop Jefferson Rueda “Mesa Off”
Data: 28 de outubro
Hora: 10h
Local: Casa do Porco (Rua Araújo, 140, Centro)
Tel.: tel. (11) 3258-2578
Reserva: http://www.2015.semanamesasp.com.br/#!mesa-off/c17jg
Preço: R$ 80.
Mesa ao Vivo
Data: 27 a 29 de outubro
Horário: De 14h às 20h
Inscrições e informações www.semanamesasp.com.br
Jantar Magno Dia 26/10
Ligia Karazawa, Manu Buffara e Viviana Veronese
Local: Eataly São Paulo (Brace)
End. Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição
Tel. (11) 3279-3300
Reserva: informacoes@eataly.com.br
Capacidade: 120 lugares
Preço: R$190,00 (com vinho incluso)
Jantar Magno Dia 27/10
José Barattino, Daniel Redondo e David Scabin
Local: Eataly São Paulo (Brace)
End. Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição
Tel. (11) 3279-3300
Reserva: informacoes@eataly.com.br
Capacidade: 120 lugares
Preço: R$190,00 (com vinho incluso)
Jantar Magno Dia 27/10
Rodrigo Oliveira, Thiago Castanho e famílias
Local: Esquina Mocotó
End.:Av. Nossa Sra do Loreto, 1108 – Vila Medeiros
Tel.: (11) 2949-7049
Reserva: Pelo telefone (11) 2949-7049
Capacidade: 70 lugares
Preço: R$190,00 (bebidas inclusas)
Jantar Magno Dia 28/10
Jantar Magno Dia 28/10
Alex Atala, Virgílio Martinez e Vladimir Mukhin
Local: Dalva e Dito
End. R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César
Tel.: 3068-4444
Reserva: (11) 3062-3592 (falar com Flávia) ou eventos1@domrestaurante.com.br
Capacidade: 80 lugares
Preço: R$420,00 (menu harmonizado + taxa de serviço)









