Queren Azevedo, consultora da GUM, indica como a ausência de uma boa higienização da região pode impactar na cavidade oral.

Quando se pensa em saúde bucal, logo se associa esse tema aos cuidados com os dentes. No entanto, apesar da importância de investir em uma rotina eficiente de higienização do sorriso, existe outra parte da cavidade oral que necessita de atenção especial: a língua. “A boca toda é utilizada para a ingestão dos alimentos. A partir disso, é comum que os resíduos se acumulem em várias regiões após as refeições. Então, caso a língua também não seja limpa de forma adequada, com o passar do tempo, pode ser formar uma massinha de coloração branca ou amarelada em sua superfície, que costuma originar, entre outros problemas, o mau hálito”, explica Queren Azevedo, consultora da GUM , marca americana de cuidados bucais.
A especialista informa que essa camada que se forma se chama saburra lingual e é um processo natural do corpo, formado a partir da diminuição da salivação e do acúmulo de células mortas e microrganismos, que, em conjunto, geram uma condição propícia para a formação de placas bacterianas. “A sua origem está associada à uma má higiene oral, mas também pode ser ocasionada por outros problemas, como desequilíbrios no trato gastrointestinal e até mesmo doenças hepáticas ou renais”, comenta.
Se a causa for devido a uma limpeza ineficiente da língua, Queren ressalta que, para eliminar a saburra lingual, executar uma boa higienização da região é o principal passo. “É indicado que seja feita com uma escova de dentes de cerdas macias e pasta de dente com flúor e enxaguante bucal”, sugere. Além desses itens, uma outra recomendação é o investimento em um raspador de língua, responsável por facilitar a remoção dessa massa que fica na superfície do órgão. Quanto à frequência, a especialista destaca que deve ocorrer no mínimo 3 vezes ao dia, junto com a escovação dos dentes.

Queren destaca que o consumo excessivo de doces também contribui para a rápida proliferação das bactérias na boca. Sendo assim, o ideal é que esse alimento seja evitado. “Em contrapartida, as fibras auxiliam na autolimpeza dos dentes, evitando assim a formação de placas bacterianas. Cálcio e vitamina C também são elementos benéficos, já que atuam na fortificação dos dentes e na proteção da gengiva”, diz. O consumo regular de água é outro fator para evitar a formação de placas, além de ser auxiliar na produção de saliva.
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