25 de outubro é o Dia do Macarrão, um dos pratos mais populares do mundo. Alguns pesquisadores dizem que a massa surgiu na China, outros dizem que apareceu na Palestina da Antiguidade, há ainda quem diga que foram os Gregos que a consumiram pela primeira vez, mas foi na Itália que o macarrão se tornou como o conhecemos hoje.
Por aqui o macarrão chegou ao com os imigrantes italianos e, desde então nunca mais saiu das nossas mesas. De acordo com pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados (Abima), mais de 99% dos brasileiros comem algum tipo de massa. As massas secas ou tradicionais são a grande maioria com penetração de 98,7%, enquanto as instantâneas atingem 90,9% dos brasileiros e as frescas atendem a 29,9% da população.
O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 25 de Outubro de 1995 durante o 1º Congresso Mundial do Macarrão, em Roma e data continua sendo comemorada em diversos países com o objetivo de mostrar os benefícios do macarrão e suas diferentes formas de preparo.
Fonte de carboidratos, ele é capaz de fornecer energia para as atividades diárias. Por isso, é importante tê-lo sempre presente na alimentação. Com diferentes formatos e molhos fica difícil escolher apenas um tipo e quando são acompanhados de legumes, verduras ou carnes, ficam ainda mais saborosos. Para quem quer aproveitar todos os benefícios e o sabor delicioso do macarrão feito em casa, a chef Edivânia Reis, da Nita Alimentos, selecionou algumas receitas. Aproveite!
ESPAGUETE AO SUGO COM ALMONDEGAS
Ingredientes:
Massa:
1 Kg de Farinha de Trigo Nita
11 ovos
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Faça uma cova na farinha e acrescente os ovos. Mexa até que a massa desgrude das mãos e fique bem seca. Corte a massa em pedaços e passe pelo cilindro, reduzindo a regulagem até atingir a espessura desejada. Passe na máquina de macarrão com a peça para espaguete. Coloque para ferver 2 litros de água com 1 colher (sopa) de sal e cozinhe até massa até ficar al dente. Escorra e reserve.
Molho ao Sugo:
2 colheres de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 lata de molho de tomate
1 cubo de caldo de carne
½ copo de água
2 colheres de óleo
2 tomates maduros picados sem pele e sem sementes
Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Doure metade da cebola e o alho no óleo. Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte o molho de tomate e o caldo de carne. Acrescente água e sal a gosto. Cozinhe por mais 20 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e reserve.
Almôndegas
1/2 k de carne moída
3 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Nita
1 ovo
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pacote (sopa) de cebola
2 colheres de (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela. Amasse com as mãos para dar liga. Forme as almôndegas do tamanho desejado e coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC para assar por 25 minutos.
Montagem:
Em um prato coloque uma porção de macarrão, uma de molho e almôndegas na lateral. Decorre com manjericão fresco.
Rendimento: 10 porções
NHOQUE AO PESTO
Ingredientes:
Nhoque:
1 kg de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
1 colher (sopa) de manteiga
2 gemas
9 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Nita
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batas e passe pelo espremedor. Acrescente a manteiga e o restante dos ingredientes. Misture tudo até formar uma massa. Separe em porções. Em uma superfície enfarinhada, faça tiras com 1,5 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2 cm de comprimento. Cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite até os nhoques subirem à superfície. Tire com uma espumadeira, escorra, acrescente o molho e misture.
Molho Pesto:
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) nozes picadas
1 maço de manjericão fresco lavado e seco
100 g de queijo parmesão ralado na hora
1/2 xícara de azeite
Modo de preparo:
Amasse o alho com o sal e misture as nozes. Pique o manjericão em pedacinhos bem pequenos. Acrescente o queijo e o azeite e misture bem. Se preferir, coloque todos os ingredientes no processador e acrescente o azeite aos poucos até formar uma pasta.
Rendimento: 6 porções
CANELONI DE PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes:
Massa:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
11 ovos
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Faça uma cova na farinha e acrescente os ovos. Mexa até que desgrude das mãos e fique bem seca. Corte a massa em pedaços e passe pelo cilindro, reduzindo a regulagem até atingir a espessura desejada. Corte em placas. Ferva 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Coloque 2 a 3 placas de massa para cozinhar levemente. Retire com uma espátula e passe as placas em uma tigela com água gelada. Retire e deixe escorrer bem. Reserve.
Recheio:
400 gramas de presunto em fatias
400 gramas de muçarela em fatias
Modo de preparo:
Enrole cada folha da massa cozida com uma fatia de presunto e outra de muçarela e reserve.
Molho:
6 tomates grandes bem vermelhos e maduros
4 cebolas grandes
1/4 de pimentão pequeno
1 xícara (chá) de cebolinha
1 colher (sobremesa rasa) de tempero pronto
2 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
5 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Em uma panela despeje o azeite de oliva, os tomates cortados em pedaços grandes com as sementes, as cebolas cortadas em pedaços grandes, a cebolinha, o alho, o extrato de tomate, as folhas de louro e o tempero pronto. Tampe e cozinhe em fogo bem baixo por aproximadamente uma hora ou até que os ingredientes estejam bem moles e soltem bastante caldo. Retire do fogo e dispense as folhas de louro. Espalhe um pouco de molho no fundo de uma travessa refratária. Coloque os canelones, um ao lado do outro. Cubra com o molho e polvilhe parmesão. Leve ao forno para derreter a muçarela.
Rendimento: 5 porções com 2 canelones cada
LAZANHA DE QUEIJOS
Ingredientes:
Massa:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
11 ovos
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Faça uma cova na farinha e acrescente os ovos. Mexa até que desgrude das mãos e fique bem seca. Corte a massa em pedaços e passe pelo cilindro, reduzindo a regulagem até atingir a espessura desejada. Corte em placas. Ferva 2 litros de agua e coloque 1 colher (sopa) de sal. Coloque 2 a 3 placas de massa para cozinhar levemente. Retire com uma espátula e passe as placas por uma tigela de água gelada. Retire e deixe escorrer bem. Reserve
Molho de Queijos:
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Nita
2 ½ xícaras (chá) de leite
50 g de queijo gorgonzola
100 g de queijo provolone
50 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Doure a farinha na manteiga. Espere amornar e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes. Leve ao fogo para engrossar, mexendo para não formar grumos. Reserve.
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de cebola picada
3 xícaras (chá) de molho de tomate
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manjericão desidratado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e depois a cebola e deixe murchar. Acrescente o molho de tomate e o caldo de carne e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo sempre. Acerte o sal se necessário.
Recheio:
600 gramas de muçarela cortada em fatias
Montagem:
Espalhe um pouco de molho de tomate no fundo de uma travessa refratária e alterne uma camada de massa, uma de molho branco, uma de molho vermelho e fatias de muçarela. Repita a operação. Termine com molho e salpique queijo parmesão ralado. Asse no forno médio por cerca de 10 minutos para derreter os queijos.
Rendimento: 12 porções
Fotos: Mônica Antunes
SERVIÇO:
A Nita Alimentos é uma importante indústria nacional de moagem de trigo com tradição de sobra na cozinha da dona de casa brasileira e presença nas principais indústrias alimentícias do País. Instalada na Baixada Santista, conta atualmente com uma equipe de 440 colaboradores, sendo 240 diretos e 200 indiretos.
SAC: 0800 171134
Site: www.nita.com.br