Especialista dá dicas de alimentação saudável

Em comemoração ao Dia Nacional da Nutrição, profissional da área dá informações sobre alimentação saudável.
Em comemoração ao Dia Nacional da Nutrição, Paula Souza Borges dá informações sobre alimentação saudável.

No dia 31 de março, é comemorado o Dia Nacional da Nutrição. Essa data é ideal para que uma reflexão sobre o que se tem ingerido seja feita, além de uma avaliação se cada um está fazendo boas escolhas, para garantir o bem estar e a saúde.

Foi comprovado, através de diversos estudos ao longo dos anos, que os hábitos alimentares e exercícios físicos diários tem a capacidade de melhorar a qualidade de vida de um indivíduo. Além disso, práticas saudáveis podem ajudar a evitar doenças sérias, como obesidade e hipertensão arterial, além de controlar o aumento nos níveis de glicose sanguínea e o colesterol. Segundo a nutricionista Paula Borges, a dieta adequada, combinada aos exercícios físicos, ainda garante o bem estar emocional, pois deixa o indivíduo satisfeito consigo mesmo.

Entretanto, a profissional, que é especialista em atendimento clínico e esportivo, adverte: para garantir uma dieta saudável, as escolhas devem ir além do prato. “É necessário observar o que comemos entre as refeições, e ficarmos atento àquilo que, eventualmente, consumimos, como café e doces”, afirma. Ela explica que os alimentos devem ser consumidos em quantidade e qualidade adequadas às necessidades de cada indivíduo, e, durante as refeições, é importante garantir um ambiente calmo, que também atenda suas necessidades emocionais e sociais.

Ela diz, ainda, que a industrialização e a urbanização trouxeram o aumento da ingestão de calorias e diminuição da prática de atividades físicas, estabelecendo, dessa forma, o princípio do sobrepeso, por causa da maior ingestão de comida e menor gasto energético. “Atualmente, a obesidade é a terceira maior doença nutricional do Brasil, sendo apenas superada pela anemia e desnutrição. É comum observar mudanças nas dietas de países em desenvolvimento, por causa de alterações econômicas e sociais, como vem acontecendo no Brasil”, explica a profissional.

Controlar gorduras

Paula explica que é importante atentar-se aos exageros, e procurar, sempre, controlar o consumo de gorduras saturadas e trans, como determinadas carnes, creme de leite, frituras e salgadinhos, por exemplo. “No período da tarde, os lanches devem ser mais leves, para não causar a sensação de moleza e indisposição. Frutas e biscoitos integrais são o ideal”, afirma. Além disso, ela conta que o café não pode ser consumido de modo exagerado, principalmente próximo às refeições, pois ele interfere na absorção de alguns nutrientes, como o ferro e o cálcio.

A nutricionista explica que, com atitudes simples, como comer alimentos ricos em fibras, carboidratos, verduras e legumes, além de ingerir muita água por dia, podemos garantir qualidade de vida e longevidade. “Espero que, neste dia 31 de março, as pessoas possam repensar seus hábitos alimentares, e se dedicarem a manter uma vida mais saudável”, finaliza Paula.

SERVIÇO: 

Paula Souza Borges – Nutricionista CRN 1989/PR – Atendimento Clinico e Esportivo

Fones: (41)3282-5776 / 9677-6925

Fones: [email protected]

Site: www.paulasouzaborges.com.br

 

 

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