Quinta do Olivardo recria a tradição dos Vinhos dos Mortos neste sábado

Visitantes são convidados a participar da abertura das covas para enterrar e desenterrar as bebidas.

Visitantes são convidados a participar da abertura das covas para enterrar e desenterrar as bebidas.

Neste sábado (18), a Quinta do Olivardo, localizada em São Roque/SP, traz um dos jantares mais tradicionais e inusitados da casa: o jantar do Vinho dos Mortos. A bebida, clássico da história portuguesa, causa uma certa estranheza e espanto devido ao nome, mas possui uma história rica, cheia de mistérios, detalhes, aromas e sabores.

A história do Vinho dos Mortos teve início em Portugal, no ano de 1807, durante a Guerra Peninsular. Após a invasão das tropas francesas em Trás os Montes e Beira Alta, as vilas foram saqueadas. Toda a produção de vinho e os alimentos colhidos no campo eram levados pelos invasores e para impedir o saque das bebidas, os colonos enterraram suas garrafas entre as pastagens, plantações de uva e debaixo das adegas e fugiram para salvar suas famílias.

Para a surpresa de todos, quando a guerra terminou e eles puderam voltar para casa, os moradores foram desenterrar suas garrafas, imaginando que estariam podres. Porém, não foi o que ocorreu. O enterro das bebidas deixou o vinho ainda mais saboroso, pois a terra possibilitou que as garrafas ficassem em um ambiente perfeito para o enriquecimento do sabor da bebida: escuro e com temperatura constante. Nascia aí a tradição do Vinho dos Mortos.

Noite mágica

A adega e restaurante Quinta do Olivardo recria esta tradição todo o terceiro sábado do mês, recebendo visitantes dos quatro cantos do estado curiosos com esta rica história. Ao chegar à casa, que fica toda ambientada com luzes de velas e tochas, os visitantes são convidados a percorrer os caminhos entre as videias em cortejo, para participar da abertura das covas para enterrar e desenterrar as garrafas.

Os turistas também podem adquirir uma garrafa numerada para enterrar e para voltar, depois de seis meses, para desenterrar e provar o vinho que ajudou a maturar. “É uma noite mágica. Deixamos a casa ambientada como as casas do período de 1807 e, ao som dos tradicionais fados portugueses, interpretados em voz, violão e guitarra portuguesa, revivemos esta rica história. É uma experiência única! ”, frisa Olivardo Saqui, proprietário da casa.

Para animar a noite, a fadista Marli Gonçalves prepara um repertório especial, com os principais sucessos da música portuguesa.

A Quinta do Olivardo

Adega, restaurante, lanchonete e loja de produtos coloniais, vinhos, doces e compotas caseiras, a Quinta do Olivardo é uma atração turística pela boa comida, ambiente acolhedor e também pela paisagem exuberante. Os parreirais ladeando as instalações conferem clima bucólico das propriedades rurais da Ilha da Madeira, em Portugal, onde o proprietário Olivardo Saqui buscou inspiração para construir um dos locais mais visitados da Estrada do Vinho.

A Quinta do Olivardo recebeu por três anos consecutivos (2013, 2014 e 2015) a referência “Excelência” concedida pelo Trip Advisor, um guia mundial colaborativo. Nesse guia, os comentários escritos pelos próprios frequentadores pontuam o estabelecimento.

Como chegar

A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo está localizada no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270). Fica a 60 km de São Paulo e a 45 km de Sorocaba. As reservas de mesas podem ser feitas pelos telefones: (11) 4711-1100 e 4711-1923. Informações adicionais, fotos e vídeos estão disponíveis no site www.quintadoolivardo.com.br.

Deixe um comentário