Por Dra. Thaisa Albanesi – Médica Nutróloga – Bujha SPA Ibirapuera
Porque desintoxicar?
Somos expostos hoje a toxinas provenientes dos mais diversos estímulos: poluentes ambientais, radiações, agrotóxicos, metais pesados, antibióticos, anti-inflamatórios, álcool, alimentos industrializados – cheios de corantes, conservantes, adoçantes, aditivos, flavorizantes, realçadores de sabor etc. E tudo isto somado a períodos em que a sobrecarga alimentar, os famosos “deslizes”, são bem mais frequentes e concetrados do que o normal devido a tantas festividades e falta de rotina, fazendo com que o nosso corpo seja quase que bombardeado por tantas toxinas.
A consequência?
Sintomas frequentes, considerados já quase que “banais”:
- fadiga
- insônia
- funcionamento intestinal irregular
- lentificação do metabolismo
- dificuldade em ganhar massa muscular
- celulites
- ganho de peso
- azia
- aspecto envelhecido da pele
- gordura localizada
Podendo inclusive culminar com doenças crônicas como artrites, osteoporose, diabetes, e até mesmo os cânceres (hoje sabe-se que 79 a 92% de todos os tipos de cânceres são decorrentes de intoxicação alimentar e ambiental, estresse e sedentarismo).
E o grande órgão responsável por eliminar estas toxinas do nosso organismo é o fígado, restando para ele a função da faxina do corpo. Porém quando a sobrecarga é intensa, nem ele consegue fazer suas funções adequadamente, sendo por isto, tão bem-vindo o estímulo por meio da alimentação da detoxificação do corpo, o famoso “detox”, garantindo assim o máximo de suas funções, deixando o corpo e o metabolismo trabalharem com excelência!
Então desintoxicar o seu corpo já não é mais um luxo. É uma escolha de qualidade de vida. Da sua vida.
ORIENTAÇÕES PARA DETOXIFICAR O ORGANISMO:
Beba Água! Parece clichê, porém é imperativo para os excessos alimentares e/ou de álcool que a ingesta de água dobre em relação ao seu consumo habitual para o corpo ativar os mecanismos de eliminação. Cálculo rápido para esta fase: Peso X 0,045 = quantidade MÍNIMA em litros a se ingerir no dia.
- Exercite-se antes. Se já tiver programado um almoço/ jantar/ festa que sabe que irá comer ou beber mais, faça uma atividade física antes: caminhe, corra, treine…o metabolismo nas 2h após o exercício é aumentado, processando com mais eficiência os alimentos ingeridos.
- Coma Crus! Ao longo do dia, consuma no mínimo 2/3 dos alimentos sem cozimento, pois esta é a maneira mais fácil de serem digeridos, diminuindo a sobrecarga do corpo e fornecendo o maior aporte de nutrientes.
- Verdes-escuros. Fundamentais estarem no prato daqueles que abusaram do álcool! Além de potentes eliminadores de toxinas, são os melhores alimentos para aliviar a ressaca por melhorarem a função do fígado.
- Água com limão. Poção mágica milenar para diminuir a acidez causada pelo álcool e sobrecarga alimentar, aliviando sintomas de ressaca e maior auxiliador na limpeza do estômago, ativando o metabolismo. Comece o dia com 1 copo de água morna com 1/2 limão espremido, e apenas após 15 minutos tome o café-da-manhã.