Comida di Buteco chega à 16ª edição em abril com 500 bares em todo o país

Botecos criam petiscos usando frutas, tema desta edição. Em São Paulo, 50 bares participam com receitas inéditas para o concurso. 
Petisco do Bar do Xandão, vencedor do Comida di Buteco 2014 .

Petisco do Bar do Xandão, vencedor do Comida di Buteco 2014 .

Abril é o mês do petisco no boteco. Com a temática “frutas e frutos do Brasil”, o Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de cozinha de raiz do Brasil, começa no dia 10 de abril. Em sua 16ª edição, a competição que vai escolher os melhores petiscos do país acontece simultaneamente em 20 cidades de 11 estados, mais o Distrito Federal. Ao todo, são 500 bares participantes que vão colocar à prova do público seus tira-gostos. 

Para aguçar a criatividade dos botequeiros e promover a pesquisa culinária, o tema desta edição são as frutas  – no Brasil, há mais de 300 espécies. Os petiscos participantes devem conter alguma fruta em sua receita, mesmo que ela não seja a protagonista do prato. O objetivo desta regra é destacar a identidade brasileira, mostrar nossa regionalidade e também conquistar o paladar do público pela simplicidade – um dos valores do concurso. 

Em São Paulo, cidade que participa do Comida di Buteco pelo quarto ano consecutivo, são 50 bares e restaurantes inscritos, que apresentaram suas receitas usando frutas como limão, ameixa, maracujá, banana da terra, coco, carambola, pequi, acerola, tâmara e abacaxi. Os estabelecimentos foram divididos igualmente entre as cinco zonas da capital: norte, sul, leste, oeste e região central.  

O Comida di Buteco é o pioneiro do segmento no país e há mais de 15 anos tem a missão de ser um agente de transformação social, impactando, por meio da cozinha, a vida de mais de 20 milhões de pessoas desde seu início. 

Dinâmica do concurso

Com a missão de transformar vidas por meio da cozinha de raiz, o Comida di Buteco tem como objetivo final eleger o melhor boteco e petisco de cada cidade participante. Para isso, cada bar elabora um tira-gosto dentro das regras estabelecidas, que fica no cardápio durante todos os dias do concurso, que dura um mês. A votação é feita baseada nas opiniões do público e de um corpo de jurados. Cada um deles contribui com 50% da avaliação. São analisados, de 1 a 10, a higiene, o atendimento, a temperatura da bebida e o petisco (que leva 70% da nota). Aqueles que provarem o petisco no bar, terão direito a votar uma vez. Depois de depositadas as cédulas nas urnas, que ficam nos bares participantes, o Instituto de Pesquisas Vox Populi faz a apuração dos votos nas 20 cidades e ganha o boteco que tiver maior pontuação. 

Cidades participantes

Neste ano, o Comida di Buteco vai chegar a quatro cidades novas, passando de 16 para 20 municípios participantes, de norte a sul do país. As estreantes são Porto Alegre (RS), Curitiba (PR), Brasilia (DF) e Recife (PE). Além destas, estão no concurso Belém (PA) e Manaus (AM), representantes da região Norte; Fortaleza (CE), Salvador (BA, pelo Nordeste; e Goiânia (GO), no Centro-Oeste. No sudeste, região com a maior concentração de cidades participantes, participam São Paulo, Campinas, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto (todas em SP), Rio de Janeiro (RJ), Belo Horizonte, berço do Comida di Buteco, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga), em Minas Gerais. O Comida di Buteco estará nas cinco regiões do país, sendo 11 estados, mais o Distrito Federal. 

Perfil dos botecos

Os botecos selecionados para participar do concurso são aqueles classificados como “espontâneos”, ou seja, aquele bar cujo proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio; sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família.

O boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca. Vários bares que participam são muito tradicionais, tendo de existência, grande parte da própria vida de seus donos. Alguns passaram de pai pra filho, avô para neto, mas também existem aqueles mais recentes, que começam a fazer história agora. O que vale é que tenha cozinha boa, a cara do dono e alma de boteco. 

O Comida di Buteco

Criado em Belo Horizonte, Minas Gerais, o Comida di Buteco vem cumprindo, desde 2000, um importante papel de fomento à cozinha caseira e desenvolvimento dos pequenos estabelecimentos do setor. Concurso pioneiro nesse universo, é um dos maiores responsáveis por contribuir para legitimar o boteco como um importante ícone da cultura e gastronomia do Brasil.  

São anos de histórias de vida transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos botecos. Uma trajetória marcada por muita criatividade, envolvimento do público, geração de empregos e mais de 380 receitas novas a cada edição. O concurso já inscreve um legado à cozinha brasileira e ainda ganha mais força ano a ano, consolidando-se como plataforma socioeconômica em cada uma das cidades onde é realizado. 

Graças à sua dinâmica e formato, estimulando a visitação aos bares participantes, o concurso alavanca o desenvolvimento do boteco e do próprio setor como um todo. A mensuração de resultados realizada pela organização  aponta,  a cada ano, crescimento do impacto na cadeia produtiva relacionada. 

Números de 2014 (16 cidades participantes)

Votos: 400 mil

Tira-gostos vendidos: 340 mil

Empregos gerados: 3.900

Mídia espontânea: R$ 40 milhões

Pessoas impactadas: 4 milhões 

Números dos 15 anos de concurso

Mais de 20 milhões de pessoas impactadas

Cadeia de valor de 350 milhões

R$ 100 milhões em mídia espontânea

Mais de 2 milhões de votos 

SERVIÇO:

Concurso Comida di Buteco 2015

Data: de 10 de abril a 10 de maio

Participantes: 500 botecos nas cinco regiões do país: 20 cidades e 11 estados, mais o Distrito Federal

Regiões:

Sudeste

São Paulo: capital, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto

Rio de Janeiro: capital

Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço

Centro-oeste

Goiás: Goiânia

Distrito Federal: Brasilia 

Norte

Pará: Belém 

Amazonas: Manaus

Nordeste

Bahia: Salvador

Pernambuco: Recife

Ceará: Fortaleza   

Sul

Paraná: Curitiba

Rio Grande do Sul: Porto Alegre   

Informações gerais: www.comidadibuteco.com.br

Facebook: http://www.facebook.com/comidadibuteco

Twitter: www.twitter.com/_comidadibuteco

2 Comments

  1. josue disse:

    Boa Tarde.
    Quando sera divulgada a lista dos bares que irão participar na cidde de São Paulo.
    Obrigado

    • Marcus Frediani disse:

      Prezado Josué,
      Fomos informados pela Assessoria do Comida de Buteco que essa informação só deverá ser divulgada no final de março/2015. Assim que a recebermos, passaremos para você e para os nossos internautas.

      Um abraço e obrigado por acompanhar o CrazyKiwi!

      Marcus Frediani
      Equipe CrazyKiwi

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