A partir de terça-feira, experiências e ensinamentos de Rubens Augusto Júnior, fundador da maior rede de franquias de pizzas do Brasil, chega às livrarias.
Entre a infância marcada por dificuldades e a trajetória bem sucedida de Rubens Augusto Júnior, uma série de fatos intrigantes, curiosos e, especialmente, inspiradores pode ser registrada: com meses de vida, foi desenganado por médicos – que disseram que apenas se contraísse sarampo seu sangue ficaria livre de uma infecção generalizada e o salvaria. Porém, essa hipótese foi considerada improvável pela junta médica, que recomendou à família se preparar para o pior. Arrasada, sua mãe foi rezar à beira do altar de uma igreja. Graças às preces, Rubens desenvolveu a doença que lhe trouxe de volta à vida.
Anos depois, soube que sua mãe também lhe foi dedicada no sentido mais amplo possível: a matriarca da família Augusto afirmava aos dois filhos que não gostava de comer carne – uma forma de amenizar a realidade mais dura: a falta de dinheiro para que todos pudessem comer o alimento. Mas foi só aos 18 anos que o sr. Rubens – como é carinhosamente chamado – descobriu que ela era, na verdade, apaixonada por carnes.
Ato de carinho
A ideia de criar a Patroni, hoje a maior rede de franquias de pizzas do Brasil, veio de um gesto altruísta: auxiliar seu pai, Rubens Augusto, a curar a depressão. Augusto, então com 50 anos, se viu desempregado e, mais tarde, teve um infarto – causado pela tristeza profunda de ficar sem ofício. Para ajudá-lo a sair desta situação, em pleno período de crise econômica e inflação nas alturas, o sr. Rubens alugou um sobrado e abriu uma pizzaria com outros dois cunhados no bairro do Paraíso, em São Paulo.
“Era o pior momento econômico do Brasil e do Mundo; em 1984 a crise era enorme, mas para começar um negócio, é preciso uma visão de médio e longo prazo, e ter em mente que o Brasil é um país que tem muito ainda para crescer”, afirma Augusto. E foi assim, remando contra a maré, que o empreendedor encontrou a atividade que seu pai tanto precisava e transformou o negócio em uma rede que, atualmente, fatura R$ 319 milhões.
Escrito por Pena Placeres e Ivani Cardoso, o livro “Em Nome do Pai – A história da maior rede de pizzarias do Brasil, e os ensinamentos do seu criador, Rubens Augusto Júnior” narra a trajetória de vida do corintiano roxo e empreendedor nato, que, ao reconhecer o interesse de seus filhos em trabalhar na marca que criou e dedicou a vida, optou que eles entrassem na companhia da forma mais “sábia” possível: lavando pratos. “Vocês, como filhos do dono, devem dar o exemplo e trabalhar até mais do que os outros funcionários”, afirma no livro que traz não apenas ensinamentos para empreender, mas também, lições de garra e perseverança.
FICHA TÉCNICA
Título: Em Nome do Pai – A história da maior rede de pizzarias do Brasil, e os ensinamentos do seu criador, Rubens Augusto Júnior
Autores: Pena Placeres e Ivani Cardoso
Editora: Multiart
Páginas: 232
Preço: R$ 39,90
SERVIÇO:
Patroni Pizza
Fundada há 30 anos, a Patroni Pizza é a maior do segmento de pizzarias no Brasil. No cardápio, os clientes podem encontrar mais de 30 produtos que variam de pizzas – feitas com a autêntica massa italiana, aberta a mão e assadas em forno a lenha -, carnes, massas, saladas, petiscos e chope, e que prometem agradar a todos os gostos. Em 2008, a rede criou o personagem “Don Patroni”, que representa toda a credibilidade, tradição, e história da marca. Ele “assina” os produtos exclusivos da rede, e também as plataformas de oferta em campanhas nacionais e locais, além de produtos criados em parcerias co-branding que oferecem ao consumidor uma experiência de consumo exclusiva.