Baixo peso prejudica o desenvolvimento de crianças cardiopatas

O cansaço que os bebês com má formação no coração sentem  ao se alimentar e a restrição hídrica os levam a não receberem os nutrientes necessários diários, além do excesso de medicação atrapalhar o apetite e favorecer as crises de enjoo. 
As crianças com esse tipo de doença no coração precisam ingerir diversos medicamentos, o que atrapalha bastante o apetite e também favorece as crises de enjoo.

As crianças com esse tipo de doença no coração precisam de cuidados muito especiais, principalmente com a alimentação.

De cada mil bebês,  nove nascem com alguma doença cardíaca, que cientificamente recebem o nome de cardiopatas congênitos, segundo dados da American Heart Association. De acordo com a nutróloga Daniela Gomes, da SBNPE – Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral estima-se que 50% das crianças com  cardiopatia congênita podem ter comprometimento nutricional. 

A criança com cardiopatia congênita normalmente apresenta dificuldades para se alimentar desde a primeira amamentação. Isso porque o bebê precisa fazer bastante esforço para conseguir mamar, o que gera cansaço pela má formação do coração. “O leite materno é sempre fundamental, mas em alguns casos recomendamos que a mãe coloque o leite do peito na mamadeira para facilitar a alimentação do nenê”, explica a nutróloga. 

Segundo a nutróloga da SBNPE a mãe precisa estar atenta às condições físicas da criança, principalmente aos indícios de baixo peso. O baixo peso infantil não é um estágio normal e pode prejudicar a evolução da cardiopatia, principalmente em crianças que vão passar por procedimento cirúrgico. Evitar alimentos ricos em sódio e excesso de líquido são fundamentais para a qualidade de vida desses pacientes. “O exagero de líquido para as crianças com cardiopatia congênita pode resultar em insuficiência cardíaca – quando o coração apresenta dificuldade em bombear sangue para o corpo todo. Com isso pode ocorrer retenção de sangue no organismo”, explica Dra. Daniela. 

Orientação especializada

As crianças com esse tipo de doença no coração precisam ingerir diversos medicamentos, o que atrapalha bastante o apetite e também favorece as crises de enjoo. Assim o baixo peso, o cansaço ao se alimentar e a restrição hídrica levam os pacientes a não receberem os nutrientes necessários diários – o que compromete no desenvolvimento dessas crianças. Só um profissional especializado pode orientar devidamente a nutrição destas crianças com cardiopatias congênitas. 

A dieta das crianças nestas condições precisa ser com alto valor nutritivo e bastante concentrada, do contrário pode levar a deficiência de alguns nutrientes importantes como ferro, zinco e vitaminas do complexo B. “A criança precisa estar com o peso saudável e bem nutrida, uma vez que muitas delas passam entre um e dois procedimentos cirúrgicos no coração. A dieta adequada também é importante após cada cirurgia para a boa recuperação do paciente”, finaliza Dra. Daniela Gomes. 

Alimentos importantes para a criança cardiopata

Ferro

Semente de abóbora, fígado de boi cozido, carne de boi cozida, abóbora cozida, nozes, espinafre cozido, ervilha verde cozida, brócolis, beterraba, peito de frango e cenoura cozida.

Zinco

Carne de boi, amêndoa, castanha do Brasil, castanha de caju, iogurte com baixo teor de gordura, feijão cozido, nozes, avelã, frango cozido, peixe cozido, espinafre cozido e ovo cozido.

Vitaminas do complexo B

Fígado, castanha do Brasil, ovos, queijos, iogurtes, peixe e frutas em geral

 

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